Флюороз

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Флюороз
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Избыточное количество фтора в организме возникает двумя путями – внутренним и внешним. Внутренний обусловлен нехваткой кальция в организма. Внешний связан с экологической обстановкой – высоким содержанием данного микроэлемента в атмосфере и воде. Фтористые соединения также могут поступать в организм из продуктов. Наибольшее количество вещества содержат морепродукты и фторированная вода.

Чтобы не спутать рассматриваемый недуг с кариесом, целесообразно знать его главные клинические проявления:

  • наличие пятен белого или бурого цвета на зубах;
  • меловидные полоски на эмали;
  • пятна желто-коричневого цвета с четкими очертаниями;
  • уменьшение прочности зубных тканей, повышение хрупкости вплоть до возникновения сколов;
  • в редких случаях болезненные ощущения в суставах и костях.

Главная задача лечащего врача при обнаружении у пациента флюороза – ограничение чрезмерного поступления фтора в организм. Для этого зубные пасты с содержанием данного элемента меняются на пасты без него, но обязательно с кальцием. Из рациона исключаются фторированные соль и молоко, уменьшается употребление воды с избытком фторидов.

На начальных этапах заболевания проводится отбеливание зубов. Процедура выполняется с применением микроабразивных и химических веществ. Если диагностированы более тяжелые формы, пломбируются дефекты и изготавливаются коронки.

Для системного воздействия назначаются медикаменты, улучшающие структуру эмали зубов. Удалять пораженные ткани, как при кариозных болезнях, нецелесообразно, так как пломба может выпасть, а разрушение зуба при этом не остановится. Иногда в подобных ситуациях врачи задействуют щадящее сошлифовывание. Больному назначаются средства, содержащие кальций и фосфор, предлагаются способы восстановления внешнего вид и формы зуба.

Если вы мечтаете о белоснежной улыбке, компетентные врачи сети клиник «Столица» к вашим услугам! Для устранения недуга мы используем современное оборудование и проверенные лекарства.

Определить наличие интоксикации фтором можно при детальном осмотре врача. Доктор отмечает помутнения эмали, возникновение пятен, полосок и прочих дефектов, выявляет их форму, численность, цвет, расположение на коронке зуба. Иногда используются дополнительный метод – витальное окрашивание зубной эмали 2 %-ным раствором метиленовой сини.

Стоимость

Недостаток микроэлементов негативно сказывается на организме в целом и на состоянии зубов в частности. Но их переизбыток также не приносит пользы. Флюороз – стоматологическое заболевание, поражающее зубную эмаль. Возникает оно при избытке фтора в твердых тканях. Болезнь характеризуется появлением на внешнем слое зуба белесых пятен, со временем приобретающих коричневатый оттенок.

Недуг носит хронический характер. При отсутствии профессиональной терапии он влечет за собой разрушение эмали, а в дальнейшем — пульпы и корня. Впоследствии могут пострадать и кости скелета, становящиеся хрупкими из-за накоплений фтора.

Врачи в наших клиниках

Паршков Вадим Викторович

зав. отделением стоматологии клиники на Ленинском 90, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Клиника на Ленинском

Джаппуев Рустам Ахматович

Зав. отделением стоматологии на Арбате и Бабушкинской, стоматолог-терапевт

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Маркасьян Дмитрий Владимирович

Врач стоматолог (ортопед хирург имплантолог)

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх