Фолиевая кислота - лечение в Москве

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Фолиевая кислота
торыкатэн

Фолиевая кислота – жизненно важный витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.

Если будущая мать получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты – особенно в первом триместре беременности.

Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника.

Недостаток фолиевой кислоты в организме ведет к нарушению созревания эритроцитов и развитию макроцитарной и мегалобластной анемии.

Запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития кроветворения и эмбриогенеза. Суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте равна 200 мкг, беременных и кормящих женщин – 400-600 мкг, детей первого года жизни - 40-60 мкг.

Фолиевая кислота в виде добавок должна обязательно присутствовать в рационе женщины в период подготовки к беременности и – что особенно важно – в первые несколько недель после зачатия. Присутствие фолиевой кислоты позволит избежать многих дефектов развития ребенка, связанных с патологией нервной системы и недоразвитостью внутренних органов. При низком содержании фолиевой кислоты в организме беременной женщины не исключена вероятность появления осложнений, включая самопроизвольный выкидыш, рождение недоношенного ребенка и преждевременный разрыв околоплодных оболочек. Фолиевая кислота незаменима также для снятия послеродовой депрессии.

Дефицит фолиевой кислоты

У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается

  • отставание в весе (гипотрофия)
  • угнетается функция костного мозга
  • нарушается нормальное функционирование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, задержки психомоторного развития.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития

  • невынашивания
  • частичной отслойки плаценты
  • спонтанного аборта или мертворождения
  • повышает риск развития у плода врожденных пороков и дефектов нервной трубки
  • гидроцефалии (водянка головного мозга)
  • анэнцефалии(отсутствие мозга)
  • мозговых грыж и т.п.
  • увеличивает риск задержки умственного развития ребенка

Источники фолиевой кислоты - микрофлора кишечника, а также фолиевая кислота содержится в разных продуктах питания. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте.

Разнообразное питание поможет вам получать достаточное количество фолиевой кислоты. У вегетарианцев обычно не возникает проблем с обеспечением своего организма фолиевой кислотой. Это вещество содержится во многих фруктах и овощах ( особенно листовых овощах темно-зеленого цвета ).

Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Берая Астанда Эдуардовна

Врач акушер-гинеколог, врач узи

Клиника на Арбате

Бестаева Нонна Владиславовна
КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Бойко Марина Александровна

акушер-гинеколог, врач первой категории

Клиника на Арбате

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Духин Армен Олегович
ДМН

Духин Армен Олегович

Главный врач клиники на Арбате, доктор медицинских наук, профессор

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх