Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Фотостарение кожи – постоянное повреждение кожи солнечными лучами.
Процесс фотостарение кожи характеризуется рядом клинических, гистологических и биохимических изменений, имеющих – в отличие от возрастного увядания кожи – особую природу.
В последние годы отмечается значительный прогресс в изучении механизма фотоповреждения. Это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем могут быть разработаны новые мероприятия по защите кожи от вредоносного действия солнечных лучей и новые терапевтические приемы восстановления пострадавшей кожи.
Термином "фотостарение" принято описывать определенные клинические, гистологические и функциональные признаки хронического фотоповреждения кожи, вызванного солнечными лучами. Есть ряд синонимов этого процесса, которые также употребляются при обсуждении данной темы: "гелиодерматит", "актинический дерматоз" и "преждевременное старение кожи".
Необходимо помнить, что фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. Однако существуют особые симптомы, которые обнаруживаются практически исключительно в первом случае и не встречаются во втором. Это позволяет вынести данное состояние в отдельную нозологическую форму, что связано с особым патогенетическим механизмом развития фотоповреждения.
Увеличение продолжительности жизни, популяризация здорового образа жизни, новые концепции отдыха, чрезмерное увлечение загаром под солнцем и в соляриях, – все это привело к активизации мирового рынка средств, защищающих нас от вредного воздействия УФ-излучения. При этом уменьшения числа людей с явными признаками фотостарения вовсе не ожидается. Более того, существуют исследования, которые дают основания предполагать, что эта группа будет только расти.
Клинические признаки фотостарения описаны уже довольно полно [Gikkrest BA, Rogers G, 1993], но лишь недавно был пролит свет на молекулярные механизмы, отвечающие за макро- и микроскопическое повреждение тканей. Была продемонстрирована роль некоторых факторов передачи (транскрипции) клеточной информации в патогенезе фотостарения, а также обнаружено, что важную роль в развитии данной патологии играет мутация митохондриальной ДНК.
Разбор патофизиологических механизмов дает предпосылки для оценки эффективности фотозащитных и омолаживающих средств и может помочь в разработке новых стратегий защиты и восстановления фотоповрежденной кожи.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!