Современные возможности противовирусной терапии гепатита С
К настоящему времени в лечении гепатита С произошел существенный прорыв. В 2018 году наиболее актуальным и эффективным способом борьбы с данным заболеванием стала пан-генотипнаятерапия с использованием комбинированного препарата EPCLUSA (компании GileadSciencesGmbH, США). Особая комбинация действенных компонентов значительно повысила противовирусную активность продукта, при этом стоимость курса терапиистала ниже.
Медикамент можно принимать с 18 лет независимо от генотипа вируса. Срок лечения, как правило, составляет 12 недель. Лекарство принимается по 1 таблетке в сутки.
Эпклуса состоит из 2 компонентов: 400 мг Софосбувира и 100 мг Велпатасвира. Данные вещества позволяют достигнуть ремиссии вне зависимости от генотипа вируса гепатита С. Отличительная черта средства заключается в возможности его результативного использования при лечении пациентов с гепатитом, вызванным HCV всех 6 генотипов, и почти на любых этапах патологии. Вероятность выздоровления – 95-100%.
- генотип 1 – шансы на полное исцеление равны 95%;
- генотип 2, 4, 6 – пациенты излечиваются в 100% случаев;
- генотип 3 — 98%;
В Непале был официально зарегистрирован первый дженерик препаратаEPCLUSA, разработанного на основе велпатасвира и софосбувира. Все права на создание абсолютно нового лекарства, борющегося с вирусным гепатитом С (ВГС), принадлежат индийской компании Natco.
Данное средство применяют в монотерапии. Им лечат больных гепатитом С без цирроза печени. Страдающие тяжелым циррозом используют его в сочетании с рибавирином. Комбинированные лекарства задействуются не только в первичной терапии, но и при рецидивах заболевания после проведенной до этого терапии.
Краткая историческая справка о предшествующей терапии гепатита С
В течение длительного периода при борьбе с гепатитом С использовались рибавирин и интерферон-альфа. Кардинальные изменения произошли в 2013 году, когда организация GileadScience реализовала Sofosbuvir – первое лекарство нового поколения. Его разработка стала началом эры особого класса препаратов, используемых при гепатите С. Sofosbuvir относится к противовирусным и характеризуется прямым действием.
Его ключевая особенность состоит во взаимодействии с белками вируса напрямую, а не с человеческим организмом, что характерно для интерферонов, вызывающих многочисленные побочные эффекты.
До 2013 года единственным средством, оказывающим непосредственное воздействие на вирус, выступал рибавирин. Разработка софосбувира стала шагом вперед в медицине. Это обусловливается его уникальными характеристиками:
- безопасность – он почти не вызывает побочных эффектов, возможны лишь усталость и головная боль;
- неподверженность метаболизму в печени, что обусловливает отсутствие взаимодействия со многими медицинскими препаратами;
- отсутствие резистентности – взаимодействие осуществляется с консервативной зоной вирусного белка, играющей одну из основных ролей в синтезе новых копий РНК. Его изменения почти всегда способствуют резкому понижению скорости размножения вируса.
Софосбувир – это медикамент, вылечивающий подавляющее большинство страдающих гепатитом С, но не все могут его купить. Стоимость курса терапии сроком в 12 недель достаточно высока – в Европе она составляет больше 60.000$. Однако во многих развивающихся странах постепенно стали выпускать препараты-дженерики. Как утверждают специалисты, дженерик (аналог) так же эффективен, как и брендовые медикаменты. Цена за курс лечения подобными средствами составляет примерно 1.000$. Лицензия на реализацию предоставлена компанией-создателем с целью оказания помощи пациентам, у которых нет таких финансов.
При борьбе с хроническим гепатитом С доктора во всем мире следуют рекомендациям таких организаций, как:
- AASLD (Американская ассоциация по исследованию болезней печени);
- EASL (Европейская ассоциация по изучению печени);
- ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Эти организации не обновляли назначений к лечению заболевания за последние месяцы. По этой причине действующими в 2018 году остаются те схемы восстановления, которые были приняты ранее, в 2016-2017 годах. В 2016 году были внесены следующие изменения, в сравнении с вариантом Рекомендаций от 2015 года:
- полный отказ от интерферонов в процессе избавления от недуга;
- исключение из схем восстановления одного лекарства;
- режим лечения острого гепатита С – 8 недель независимо от генотипа вируса;
- ранее безуспешно проходившим терапию на основе пегинтерферонов добавлен рибавирин к сочетанию софосбувир + велпатасвир.