Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Виды патологических прикусов:
Причины неправильного прикуса:
Осложнения:
Неправильный прикус – это не только проблема внешности человека. Эта патология может быть причиной нарушений нормальной функций жевания, глотания, дыхания, мимики и речи. Неправильный прикус может привести к развитию заболеваний уха-горла-носа, частым простудным заболеваниям, хронической головной боли, болезням желудка, кишечника и т.д.
Методы лечения зубочелюстных аномалий:
Представляют собой пластинку для челюсти. Она закрепляется на зубах пациента специальными крючками и в случае необходимости ее можно легко снять. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют приспособления, которые оказывают действие на зуб, прикладывая к нему направленную силу. Они обычно не мешают в повседневной жизни.
Минусы:
Длительность лечения по причине непостоянного воздействия и слабых усилий.
Используются в подростковом возрасте, чтобы существенно не травмировать формирующуюся эмаль детей. Период лечения короче, чем при ношении съемного аппарата.
Представляют собой маленькие скобки, приклеивающиеся к зубам, сквозь которые протягивается проволока из нержавеющей стали с «памятью формы». Именно эта проволока перемещает зубы в нужное положение. Чтобы удержать зубы в этом положении, применяется «ретейнер», который, как правило, представляют из себя проволоку, крепящуюся к обратной стороне зубов тем же материалом, на который ранее фиксировали брекеты. Скобки для брекет-систем изготавливаются из металла, керамики или сапфира.
Существуют также лингвальные или нёбные системы, которые располагаются с язычной или нёбной сторон зубного ряда. При улыбке они незаметны, но их стоимость значительно выше.
Плюсы:
Минусы:
Лечение аномалий положения зубов и зубных рядов у детей и взрослых существенно не отличается. Отличается лишь тем, что у взрослого уже сформированы зубные ряды и исправление прикуса – более трудоемкий процесс. Иногда приходится удалять мешающие зубы и дополнительно заниматься протезированием.
Этапы исправления прикуса:
Вестибулярные брекеты наклеиваются непосредственно каждый на переднюю поверхность зуба, который подлежит лечению, затем на них крепятся опорные кольца и в замочки продевается силовая дуга. Для каждого зуба подбирается свои размер и форма скобки (брекета). Брекеты снабжены вертикальной и горизонтальной разметкой, во избежание неверной установки. Дуги изготавливают из специальных материалов, эластичных и упругих. Дуга легко продевается в замочки, а потом стремится вернуться в заданную ей однажды форму.
Установка лингвальных брекетов – непрямая. Вследствие того, что внутренний рельеф зубного ряда сложнее и разнообразнее, чем наружный, установка лингвальных брекетов сопряжена с некоторыми трудностями. Сначала ортодонт делает слепок зубного ряда, затем брекет-система отрабатывается на конструкции, сделанной по слепку, и только после этого подготовленный и подогнанный под данный зубной ряд ортодонтичкский аппарат фиксируется клеем на внутренней поверхности зубов.
Установка брекетов безболезненна и не вызывает неприятных ощущений, однако в самом начале лечения не исключены болезненные ощущения в течение 3-7 дней. В этот период не рекомендуется терпеть боль, лучше всего снять ее привычными для вас анальгетиками. Если боль не стихает, нужно обратиться к ортодонту. Конструкции, смонтированные в ротовой полости, поначалу могут раздражать слизистую оболочку, но по прошествии довольно краткого времени неприятные ощущения уйдут.
Несъемный ретенционный аппарат прочно фиксируется на зубах аналогично брекетам. Классический несъемный ретейнер крепится на лингвальную поверхность зубов. Такое крепление незаметно для окружающих.
Съемные механические и миофункциональные аппараты – это ортодонтические пластинки с металлическими, либо пластиковыми дугами, каппы (устройства для создания постоянного давления снаружи на подбородок, смещает нижнюю челюсть дистально), довольно громоздкие двучелюстные аппараты, одеваемые на ночь, а также регуляторы функций Френкеля, бионаторы, активаторы. Сегодня популярны и распространены незаметные силиконовые ретейнеры.
Длительность ортодонтического лечения при помощи брекетов продолжается от 6 месяцев до 2 лет. В процессе лечения для получения качественного результата необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача: ограничивать употребление некоторых продуктов (орехи, мед, жвачка), следить за гигиеной полости рта, и т.д.
Исчерпывающую информацию по вопросам исправления прикуса Вы получите на консультации стоматолога-ортодонта сети клиник "Столица"