Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Катаракта – заболевание глаз, при котором отмечается помутнение хрусталика и ухудшается зрение, вплоть до полной слепоты. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на Земле живет примерно 20 миллионов слепых, у которых имеется катаракта и своевременно проведенная операция в наши дни в состоянии вернуть им зрение.
Основные причины заболевания:
Хрусталик, находящийся в глазном яблоке, является своеобразной природной линзой, пропускающей и преломляющей лучи света. В норме хрусталик прозрачен и легко меняет свою конфигурацию при необходимости «наведения фокуса» на рядом расположенные и отдаленные предметы. С возрастом и вследствие различных заболеваний прозрачность хрусталика снижается, «объектив мутнеет» все больше и больше, приводя к снижению зрения и даже полной ее потере.
Выделяют несколько стадий катаракты:
Очень важно своевременно выявить заболевание, что позволит провести оперативное лечение катаракты с наименьшим риском и максимальной эффективностью, полноценно восстановить зрение и предупредить возможные осложнения.
В медицинском центре «Столица» работают опытные врачи-офтальмологи, имеется современное диагностическое оборудование, позволяющее оперативно установить правильный диагноз в самых сложных ситуациях. В большинстве случаев для определения катаракты достаточно внимательного клинического осмотра специалиста с использованием щелевой лампы (биомикроскопии).
При необходимости могут проводиться дополнительные инструментальные исследования, позволяющие определить причину заболевания, степень выраженности патологических изменений, выявить возможные осложнения (кератометрия, периметрия, тонометрия, ультразвуковая биометрия и другие).
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.
Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение трех месяцев после предыдущего.
Хрусталик – прозрачная, двояковыпуклая биологическая линза. Она покрыта тонкой бесструктурной капсулой. Внутри нее располагаются кортикальные слои и ядро. Хрусталик являет собой эпителиальное образование: в нем отсутствуют нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Катаракта представляет собой часто выявляющееся глазное заболевание. Возникает обычно у пожилых людей. За счет механизма аккомодации хрусталик позволяет видеть одинаково четко как на близком расстоянии, так и на дальнем. Однако с возрастом в связи с его изменениями эта способность утрачивается. Нередко остается хорошее зрение вдаль, а для чтения приходится использовать очки.
После 40-45 лет ядро хрусталика уплотняется, в дальнейшем происходит изменение белков хрусталика – увеличивается пигментация. Этот процесс значительно снижает прозрачность хрусталика.
На этом этапе необходима диагностика и последующее корректное лечение. К сожалению, консервативная терапия при катаракте неэффективна. Капли в лучшем случае могут только отсрочить дату операции на несколько месяцев.
1. Начальная – возможно незначительное снижение зрения. Как правило, не требует оперативного вмешательства.
2. Незрелая – характеризуется заметным снижением зрения. Является показанием к оперативному вмешательству.
3. Зрелая – характеризуется значительным снижением зрения. Является абсолютным показанием к операции.
4. Перезрелая – зрение снижается до светоощущения. Является абсолютным показанием к операции.
На протяжении многовековой истории существования хирургического метода лечения недуга было предложено много способов экстракции мутного хрусталика. Однако поиск наиболее эффективных методов хирургии катаракты, позволяющих в минимальные сроки возвращать больных к полноценной трудовой деятельности, не теряет своей актуальности и в настоящее время.
В 1967 году американский ученый Чарльз Кельман предложил метод экстракапсулярной экстракции катаракты. Он базируется на принципе дробления вещества хрусталика низкочастотным ультразвуком и называется факоэмульсификацией. Процесс предполагает удаление катаракты через очень маленький разрез (2,2 мм). Накладывать швы нет необходимости. Через сделанный разрез в помутневший хрусталик вводят ультразвуковой зонд. Разрушенное до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасывают из глаза факоэмульсификатором. В ходе проведения этого мероприятия мутное ядро и кортикальные слои хрусталика устраняются с сохранением его капсулы. Далее вводят искусственный хрусталик и удерживают его там с помощью гибких опорных элементов.
Лечение заболевания без хирургического вмешательства подразумевает применение противокатарактальных препаратов. По данным японских, американских, немецких и российских ученых, их использование не приводит к рассасыванию уже появившихся помутнений и оказывает незначительное влияние на профилактику патологии.
Лечение катаракты без операции – способ отложить операцию. К сожалению, этот вид терапии не восстанавливает остроту зрения. В настоящий момент убедительных данных о возможности профилактики возникновения катаракты нет. Это, прежде всего, связано с тем, что катаракта – помутнение хрусталика – одна из составляющих естественного процесса под названием «возрастные изменения организма».
Как видит человек БЕЗ катаракты и С катарактой.
Удаление вещества хрусталика происходит ультразвуковой рукояткой.
Интраокулярная линза имплантирована в капсульный мешок.
Прозрачная интраокулярная линза имплантирована в капсульный мешок вместо помутневшего хрусталика.
На фотографии видна пленчатая непрозрачная мембрана (вторичная катаракта), образовавшаяся после операции экстракапсулярной экстракции катаракты (97 % всех пациентов).
До рассечения вторичной катаракты.
После рассечения.
До рассечения вторичной катаракты
После рассечения вторичной катаракты.
Можно рассечь вторичную катаракту с большим диаметром, но практического смысла это не имеет – для качественного, полноценного зрения вполне достаточно рассечения вторичной катаракты диаметром 3 мм.