Катаракта

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Катаракта
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика

Катаракта – заболевание глаз, при котором отмечается помутнение хрусталика и ухудшается зрение, вплоть до полной слепоты. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на Земле живет примерно 20 миллионов слепых, у которых имеется катаракта и своевременно проведенная операция в наши дни в состоянии вернуть им зрение.

Основные причины заболевания:

  • Наследственная предрасположенность, врожденные аномалии
  • Возрастной фактор (катаракта глаза обнаруживается у 60-80% пациентов старше 60 лет, осмотренных офтальмологом)
  • Травматическое повреждение глазного яблока
  • Лучевое поражение глаза
  • Токсические воздействия, прием определенных лекарственных препаратов
  • Эндокринные расстройства
  • Различные заболевания глаза, приводящие к нарушению прозрачности хрусталика

Как возникает катаракта?

Хрусталик, находящийся в глазном яблоке, является своеобразной природной линзой, пропускающей и преломляющей лучи света. В норме хрусталик прозрачен и легко меняет свою конфигурацию при необходимости «наведения фокуса» на рядом расположенные и отдаленные предметы. С возрастом и вследствие различных заболеваний прозрачность хрусталика снижается, «объектив мутнеет» все больше и больше, приводя к снижению зрения и даже полной ее потере.

Выделяют несколько стадий катаракты:

  • Начальная – помутнение не затрагивает оптическую зону, поэтому жалоб нет, острота зрения в норме
  • Незрелая катаракта – помутнение расположено в центральной оптической зоне, что приводит к значительному снижению зрения
  • Зрелая катаракта глаза – помутнение захватывает весь хрусталик, в результате чего острота зрения снижена до степени светоощущения
  • Перезрелая катаракта – хрусталиковые волокна распадаются, хрусталик становится молочно-белым, наступает слепота, часто присоединяются различные осложнения

Очень важно своевременно выявить заболевание, что позволит провести оперативное лечение катаракты с наименьшим риском и максимальной эффективностью, полноценно восстановить зрение и предупредить возможные осложнения.

  • Появляется ощущение периодического или постоянного затуманивания зрения (человек видит окружающие предметы нечетко, как через запотевшее стекло)
  • Отмечается мелькание «мушек, палочек, колбочек» перед глазами, появляются световые пятна, ореол вокруг предметов при взгляде на источник света
  • Нередко отмечается светобоязнь, изображение может двоиться
  • Очень часто в вечернее и ночное время зрение становится лучше, чем днем или при ярком освещении
  • Начинающееся постепенное снижение остроты зрения вызывает проблемы при чтении и написании текста, выполнении манипуляций с мелкими предметами
  • Иногда при центральном помутнении хрусталика зрение может даже на время улучшаться (особенно в пожилом возрасте при наличии дальнозоркости), однако вскоре – вновь ослабевает
  • По мере прогрессирования заболевания изменяется цвет зрачка, на нем появляются желтовато-серые или белые пятна
  • Постепенное созревание катаракты приводит к прогрессирующему снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты

В медицинском центре «Столица» работают опытные врачи-офтальмологи, имеется современное диагностическое оборудование, позволяющее оперативно установить правильный диагноз в самых сложных ситуациях. В большинстве случаев для определения катаракты достаточно внимательного клинического осмотра специалиста с использованием щелевой лампы (биомикроскопии).

При необходимости могут проводиться дополнительные инструментальные исследования, позволяющие определить причину заболевания, степень выраженности патологических изменений, выявить возможные осложнения (кератометрия, периметрия, тонометрия, ультразвуковая биометрия и другие).

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация офтальмолога
Цена 3 500
Первая консультация офтальмолога (к.м.н.)
Цена 4 100
Первая консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
Цена 5 300
Повторная консультация офтальмолога (в течение трёх месяцев)
Цена 2 900
Повторная консультация офтальмолога (к.м.н.)
Цена 3 500
Повторная консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
Цена 4 600

Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.
Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение трех месяцев после предыдущего.

Офтальмохирургия
Цена
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 1 категории сложности
Цена 58 900
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 2 категории сложности
Цена 76 100
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 3 категории сложности
Цена 93 100
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной линзы 1 категории сложности
Цена 88 200
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной линзы 2 категории сложности
Цена 106 200
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной линзы 3 категории сложности
Цена 121 600
Факоэмульсификация катаракты без имплантации искусственного хрусталика 1 категории сложности
Цена 38 900
Факоэмульсификация катаракты без имплантации искусственного хрусталика 2 категории сложности
Цена 49 200
Факоэмульсификация катаракты без имплантации искусственного хрусталика 3 категории сложности
Цена 57 000
Рассечение вторичной катаракты
Цена 13 000
Фиксация дислоцированной ИОЛ 1 категории сложности
Цена 33 600
Фиксация дислоцированной ИОЛ 2 категории сложности
Цена 44 600

Методы лечения

Хрусталик – прозрачная, двояковыпуклая биологическая линза. Она покрыта тонкой бесструктурной капсулой. Внутри нее располагаются кортикальные слои и ядро. Хрусталик являет собой эпителиальное образование: в нем отсутствуют нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Катаракта представляет собой часто выявляющееся глазное заболевание. Возникает обычно у пожилых людей. За счет механизма аккомодации хрусталик позволяет видеть одинаково четко как на близком расстоянии, так и на дальнем. Однако с возрастом в связи с его изменениями эта способность утрачивается. Нередко остается хорошее зрение вдаль, а для чтения приходится использовать очки.

После 40-45 лет ядро хрусталика уплотняется, в дальнейшем происходит изменение белков хрусталика – увеличивается пигментация. Этот процесс значительно снижает прозрачность хрусталика.

На этом этапе необходима диагностика и последующее корректное лечение. К сожалению, консервативная терапия при катаракте неэффективна. Капли в лучшем случае могут только отсрочить дату операции на несколько месяцев.

1. Начальная – возможно незначительное снижение зрения. Как правило, не требует оперативного вмешательства.

2. Незрелая – характеризуется заметным снижением зрения. Является показанием к оперативному вмешательству.

3. Зрелая – характеризуется значительным снижением зрения. Является абсолютным показанием к операции.

4. Перезрелая – зрение снижается до светоощущения. Является абсолютным показанием к операции.

На протяжении многовековой истории существования хирургического метода лечения недуга было предложено много способов экстракции мутного хрусталика. Однако поиск наиболее эффективных методов хирургии катаракты, позволяющих в минимальные сроки возвращать больных к полноценной трудовой деятельности, не теряет своей актуальности и в настоящее время.

В 1967 году американский ученый Чарльз Кельман предложил метод экстракапсулярной экстракции катаракты. Он базируется на принципе дробления вещества хрусталика низкочастотным ультразвуком и называется факоэмульсификацией. Процесс предполагает удаление катаракты через очень маленький разрез (2,2 мм). Накладывать швы нет необходимости. Через сделанный разрез в помутневший хрусталик вводят ультразвуковой зонд. Разрушенное до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасывают из глаза факоэмульсификатором. В ходе проведения этого мероприятия мутное ядро и кортикальные слои хрусталика устраняются с сохранением его капсулы. Далее вводят искусственный хрусталик и удерживают его там с помощью гибких опорных элементов.

Лечение заболевания без хирургического вмешательства подразумевает применение противокатарактальных препаратов. По данным японских, американских, немецких и российских ученых, их использование не приводит к рассасыванию уже появившихся помутнений и оказывает незначительное влияние на профилактику патологии.

Лечение катаракты без операции – способ отложить операцию. К сожалению, этот вид терапии не восстанавливает остроту зрения. В настоящий момент убедительных данных о возможности профилактики возникновения катаракты нет. Это, прежде всего, связано с тем, что катаракта – помутнение хрусталика – одна из составляющих естественного процесса под названием «возрастные изменения организма».

Как видит человек БЕЗ катаракты и С катарактой.

Факоэмульсификация катаракты

Удаление вещества хрусталика происходит ультразвуковой рукояткой.

Интраокулярная линза имплантирована в капсульный мешок.

Прозрачная интраокулярная линза имплантирована в капсульный мешок вместо помутневшего хрусталика.

Вторичная катаракта

На фотографии видна пленчатая непрозрачная мембрана (вторичная катаракта), образовавшаяся после операции экстракапсулярной экстракции катаракты (97 % всех пациентов).

До рассечения вторичной катаракты.

После рассечения.

До рассечения вторичной катаракты

После рассечения вторичной катаракты.

Можно рассечь вторичную катаракту с большим диаметром, но практического смысла это не имеет – для качественного, полноценного зрения вполне достаточно рассечения вторичной катаракты диаметром 3 мм.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх