Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Основной причиной холедохолитиаза (около 85 % случаев) является перемещение конкрементов небольшой фракции из желчного пузыря в проток. Происходит это вследствие усиленного сокращения и роста давления внутри пузыря. Причем, чем меньше камень, тем легче он будет передвигаться по протокам.
Вторая (около 15 % случаев) причина заболевания – образование камней собственно в самом холедохе. Спровоцировать это могут воспалительные процессы, механические повреждения (спайки, рубцы, опухоли), а также нарушение количественного соотношения различных компонентов желчи. Влияет и нарушение циркуляционных процессов в желчевыводящих путях (сгущение желчи, ее застой). Образовавшиеся камни вызывают раздражение и перекрытие холедоха.
Бессимптомное течение в большинстве случаев объясняется тем, что маленькие камни не закрывают протоки и свободно выходят в двенадцатиперстную кишку. Человек может даже не заподозрить развитие недуга.
При закупорке протоков отмечается следующая симптоматика:
При тяжелом течении нарастают признаки интоксикации организма (рвота, не проходящая тошнота, слабость). Боль становится интенсивнее и приобретает опоясывающий характер.
Поскольку холедохолитиаз вызван образованием и последующим перемещением камней по протокам, основной задачей при лечении является эвакуация конкрементов и высвобождение от них желчевыводящих путей. Консервативным методом этого достичь невозможно, поэтому единственно эффективный вариант – оперативное вмешательство.
В сети клиник «Столица» осуществляются хирургические манипуляции с использованием современных малоинвазивных методик, не требующих длительного восстановления пациента:
Если малоинвазивные методики невозможно применить, рекомендуют классическое хирургическое вмешательство (холецистэктомию открытым способом).
При любой методике больному дополнительно назначают пожизненную диетотерапию с корректировкой рациона и профилактическую медикаментозную терапию (прием урсодезоксихолевой кислоты). Если рекомендации врача относительно питания и образа жизни соблюдаются, то прогноз положительный.
Консультации специалистов можно получить в сети медицинских центров «Столица»!
Холедохолитиаз необходимо дифференцировать с желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, гепатитом, онкологическими заболеваниями. С этой целью в сети медицинских центров «Столица» организовано комплексное обследование, включающее:
Полностью восстановить картину заболевания помогает и исследование по действующей в клиниках нашей сети программе «Здоровая печень». В результате обследования недуг выявляется на ранней стадии, что позволяет избежать осложнений.
Разновидность желчнокаменной болезни, выражающаяся в том, что камни либо возникают в общем протоке (холедохе), либо перемещаются туда из желчного пузыря, называется холедохолитиазом. Болезнь достаточно распространена: она диагностируется примерно у 1/4 мужского и 1/3 женского населения развитых стран. Часто недуг сопрягается и с основной формой желчнокаменной болезни (до 15 % наблюдаемых случаев).
Опасность болезни заключается в практически бессимптомном ее течении. В результате больной не видит повода для обращения к врачу, заболевание прогрессирует и дает осложнения. Еще один важный нюанс: удаление желчного пузыря у больных, склонных к рецидивам недуга, увеличивает риск последующего развития холедохолитиаза. В сочетании с бессимптомным течением это угрожает возникновением осложнений и опасностью для жизни пациента.
Для своевременного выявления конкрементов в желчевыводящих путях рекомендуем периодически проходить профилактическое обследование в сети клиник «Столица»!