Холестероз желчного пузыря

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Холестероз желчного пузыря
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Основным фактором, ведущим к заболеванию, служат отклонения нормального жирового обмена. Их в свою очередь могут вызвать:

  • погрешности в питании, преобладание жирной нездоровой пищи в рационе;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение, поражения щитовидной железы);
  • желчнокаменная болезнь
  • длительный прием антибиотиков на фоне пониженного иммунитета;
  • заболевания печени.

Холестероз может приобретать следующие формы: очаговую (с образованием отдельных холестериновых бляшек), полипозный (с выпячиванием бляшек в просвет пузыря), диффузный или сетчатый (стенки органа полностью, как сеткой, покрыты липидными отложениями).

Практически бессимптомное течение заболевания – основная сложность в его диагностике и лечении. Больной лишь изредка может обратить внимание на дискомфорт в правом боку или ноющую боль. Она приобретает приступообразный характер при употреблении алкогольных напитков, переедании жирной или жареной пищи, острых и пряных приправ.

Периодически к картине недуга могут добавляться:

  • тошнота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • чередование поносов и запоров;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Если заболевание сопряжено с образованием камней в желчном пузыре, возможны в период обострения колики разной интенсивности, желтушность кожи и повышение температуры тела.

Поскольку заболевание имеет благоприятный прогноз и не влечет необратимых последствий, его лечат преимущественно консервативными методами:

  • в первую очередь корректируют диету. Больному рекомендуется пожизненно исключить из рациона тяжелую жирную пищу, пряности, алкоголь. Питаться необходимо дробно (до 5 раз в день) низкокалорийной пищей с невысоким содержанием жиров. Желательно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов подскажет врач;
  • лекарственная терапия заключается в стимулировании функции желчного пузыря, для чего назначают желчегонные препараты курсом на 6 месяцев. Через полгода курс лечения повторяют. При обнаружении также симптомов холецистита, проводят терапию антибиотиками.

Если холестероз сопряжен с желчнокаменной болезнью в тяжелой форме, с закупоркой протоков и гнойными поражениями, то прибегают к оперативному лечению (удалению желчного пузыря). Это – единственный случай, когда холестероз требует немедленного хирургического вмешательства во избежание необратимых последствий.

После терапии пациенту необходимо строго соблюдать меры профилактики рецидивов: вести здоровый подвижный образ жизни, избавиться от вредных привычек, соблюдать диету. Желательно периодически проходить врачебный осмотр для своевременного выявления и лечения возможных сопутствующих заболеваний ЖКТ.

С этой целью рекомендуем посещать медицинские центры «Столица». Они оснащены современной диагностической и лечебной базой, а опытный и внимательный персонал готов принять все меры к вашему скорейшему выздоровлению!

Диагностировать холестероз только по анамнезу невозможно: он имеет слишком много схожих черт с другими заболеваниями. Поэтому основным при подозрении на данный недуг должно стать ультразвуковое исследование желчного пузыря. Оно дает полную картину заболевания, позволяет обнаружить холестериновые бляшки и отложения.

Для полноты картины назначают клинический и биохимический анализ крови, ее исследование на липиды, а также анализы мочи и кала.

В сети клиник «Столица» можно не только пройти обследование, но и получить консультацию гепатолога и гастроэнтеролога.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 3 600
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Нарушение жирового обмена, ведущее к липидным отложениям на стенках желчного пузыря (холестероз) диагностируется не часто – его находят примерно у 3-5 % населения. Хотя некоторые медики придерживаются точки зрения, что недуг имеет место у значительно большего числа пациентов. Просто вследствие бессимптомного протекания больные не спешат обращаться в поликлинику, а врачи не всегда могут диагностировать холестероз. Часто его обнаруживают попутно с холециститом, желчнокаменной болезнью, либо в ходе плановых УЗИ.

Заболевание свойственно лицам молодого и среднего возраста, преимущественно – женского пола. Так как недуг ведет к нетипичным отложениям холестерина на ткани желчного пузыря, то нарушается нормальная работа органа, причем проявляться это может в разной степени.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, рекомендуем проходить инструментальное обследование в сети медицинских центров «Столица». Своевременная диагностика и медицинская помощь избавят вас от осложнений!

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог с выездом на дом , гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх