Контрацепция в подростковом возрасте

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Контрацепция в подростковом возрасте
торыкатэн

Сегодня половое созревание у девушек происходит раньше. Но это вовсе не значит, что психически и физически они на сто процентов готовы к появлению в их жизни ребенка. Более того, в молодом возрасте девушка, открыв для себя мир секса, может решить, что это сродни танцам – чем больше у тебя партнеров, тем лучше.

Беспокоит больше то, что в силу возраста или эйфории от волнующего открытия не все девушки используют противозачаточные средства или применяют их не всегда.

По статистике, первые опыты сексуальной жизни нередко приводят к аборту. Вы уже знаете, насколько велик для такой женщины шанс никогда в жизни не испытать радости материнства, как бы ни жалела она потом о первой «неудаче».

Зачастую подростки не задумываются о том, что незащищенный секс чреват половой инфекцией или СПИДом – проблемы кажутся такими далекими! И это – тоже огромная угроза их здоровью. К сожалению, большинство подростков расценивают аборт как решение всех проблем: сделаю аборт, если что!

Большинство девушек – подростков заинтересованы в предохранении от беременности, однако, имеют неправильные или неполные представления о физиологии женского организма, механизмах зачатия, существующих методах контрацепции, их надежности и способах использования. Кроме того, подростки мало озабочены своим здоровьем и недооценивают опасность аборта.

У контрацепции в подростковом возрасте две основные цели:

  • Предотвратить аборт
  • Защитить от венерических заболеваний и СПИДа.

Многие девушки-подростки недостаточно дисциплинированны, и поэтому использование методов, требующих ежедневного приема препаратов, не всегда возможно. Очень большое значение для подростков имеет доступность и дешевизна метода, а также распространенность данного метода в его социальной среде.

Рекомендуемые методы контрацепции:

  • Современные гормональные контрацептивы
  • Противозачаточные таблетки (комбинированные оральные контрацептивы) - простая схема приема, обеспечивают выраженные терапевтические эффекты.
  • Барьерные методы + спермициды (вагинальные свечи, гели, крема, шарики и др.). Применение латексных презервативов удобно при нерегулярных контактах, доступно и недорого. Кроме того, на сегодняшний день – это единственный метод, защищающий от заражения венерическими заболеваниями и СПИДом.
  • Экстренная контрацепция имеет большое значение для подростков, поскольку молодые люди достаточно часто имеют «спонтанный», незапланированный секс, не имея никаких средств предохранения от беременности. Поэтому все подростки должны иметь информацию о методе экстренной контрацепции, однако следует строго предостерегать девушек от частого и регулярного использования этого метода.
  • При некоторых обстоятельствах единственным доступным для подростков методом контрацепции может стать прерванный половой акт, в связи с чем они должны быть информированы о его технике.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Берая Астанда Эдуардовна

Врач акушер-гинеколог, врач узи

Клиника на Арбате

Бестаева Нонна Владиславовна
КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Бойко Марина Александровна

акушер-гинеколог, врач первой категории

Клиника на Арбате

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Духин Армен Олегович
ДМН

Духин Армен Олегович

Главный врач клиники на Арбате, доктор медицинских наук, профессор

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх