Конъюнктивит у детей

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Конъюнктивит у детей
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Недуг развивается в результате воздействия разнообразных негативных факторов. В зависимости от возбудителя конъюнктивит делится на:

  • бактериальный – заражение происходит контактно-бытовым путем;
  • вирусный – возбудителем выступают различные вирусы;
  • аллергический, обусловленный реакцией организма на какой-то антиген.

Если речь идет о первых двух формах недуга, они являются заразными и передаются от больных детей к здоровым в детском саду либо школе.

К признакам глазной болезни, независимо от этиологии, относятся:

  • зуд, жжение в области века;
  • покраснение глаз;
  • появление болезненной чувствительности зрительных органов к свету;
  • шелушение краев век;
  • повышение слезотечения;
  • ощущение инородного тела в глазу.

У офтальмологов и педиатров даже существует название «синдром красного глаза», которое характеризует клиническую картину данного недуга.

Без соответствующей терапии воспалительный процесс может значительно снизить остроту зрения. Самолечение в подобных ситуациях должно быть исключено, чтобы не усугубить проблему.

Лечение каждого вида конъюнктивита обладает своими особенностями. Оно обусловливается причиной возникновения недуга. Если к болезни привело инфицирование бактериями или вирусами, первостепенное внимание должно быть сфокусировано на изолировании ребенка. Его нужно оградить от контактов с другими детьми, после чего направить силы на лечения основного недуга – гриппа, ОРЗ, ринита и других.

В зависимости от конкретной клинической ситуации врач прописывает противовирусные и антибактериальные глазные капли и мази, антисептические растворы для промывания органов зрения. При аллергической форме задействуются противоаллергические медикаменты для местного и общего приема.

Примечательно, что если воспален один глаз, лечебные мероприятия нужно проделывать и с другим глазом. Инфекция может легко перейти на здоровый орган. По этой же причине необходимо пользоваться отдельным ватным диском для каждого глаза.

При вовремя оказанном, корректном лечении болезнь перестает беспокоить весьма быстро. Но не стоит самостоятельно назначать прием лекарств, не рискуйте здоровьем своего ребенка! Только доктор компетентен, на основании осмотра и анализов, установить вид патологии и назначить оптимальную терапию.

При возникновении первых признаков воспалительных изменений со стороны глазного аппарата у ребенка крайне важно вовремя обратиться к детскому офтальмологу. В медицинском центре «Столица» вас примет опытный и квалифицированный специалист, который быстро определит причину имеющихся расстройств и назначит эффективное лечение.

Диагностические мероприятия при подозрении на воспаление конъюнктивы включают:

  • визуальный осмотр глаз;
  • биомикроскопическое исследование;
  • цитологию мазка с конъюнктивы пораженного глаза.

Если выявлена вирусная или бактериальная болезнь, ищется возбудитель для подбора подходящего курса восстановления функций зрительной системы. При аллергической разновидности нужна помощь аллерголога. Дополнительное обследование в таких случаях состоит из:

  • установления концентрации эозинофилов;
  • взятия кожных проб.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация офтальмолога
Цена 3 500
Первичная консультация офтальмолога (к.м.н.)
Цена 4 100
Первичная консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
Цена 5 300
Повторная консультация офтальмолога (в течение трёх месяцев)
Цена 2 900
Повторная консультация офтальмолога (к.м.н.)
Цена 3 500
Повторная консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
Цена 4 600
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.
Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение трех месяцев после предыдущего.

Конъюнктивит — распространенный недуг, поражающий конъюнктиву глаз ребенка. Воспаление наружной слизистой оболочки – один из наиболее частых поводов обращения к врачу-офтальмологу.

Несмотря на то, что данное заболевание не относится к опасным, его симптомы крайне неприятны, особенно для маленьких пациентов. А если не уделить заболеванию должного внимания, оно может перейти в хроническую форму либо спровоцировать серьезные осложнения.

Избежать этого помогут грамотные офтальмологи сети клиник «Столица». Наше учреждение обладает всем необходимым для точной постановки диагноза и устранения патологии.

Если вы хотите, чтобы вашему ребенку ничто не мешало четко видеть окружающий мир, мы к вашим услугам!

Врачи в наших клиниках

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Колчин Антон Алексеевич
КМН

Колчин Антон Алексеевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Павленко Валерий Валерьевич
КМН

Павленко Валерий Валерьевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх