Круглосуточно
Адреса клиник
Круглосуточно
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Почему возникает кожный зуд, однозначно ответить нельзя. Причины его зарождения варьируются в зависимости от характера и типа самого явления. Например:
Отдельно диагностируют сезонный и старческий зуд. Последнему подвержены больные старше 60 лет, это обычно связано с возрастными эндокринными и дерматологическими изменениями.
Первичным признаком данного состояния служит неприятное, зудящее ощущение на определенном участке кожи или по всему телу. Болезненному состоянию свойственны пароксизмы: в дневное время зуд, как правило, ослабевает, а в вечернее и ночное время может усиливаться. Это ведет к нарушениям сна и даже неврозам.
Вторичными симптомами кожного зуда могут быть:
Длительный зуд без надлежащего лечения может привести к тяжелым дерматологическим поражениям и общему расстройству нервной системы.
Врач назначает лечение зависимости от характера и причины заболевания.
Помимо применения успокаивающих и противозудных препаратов доктор даст рекомендации и по лечению / профилактике основного заболевания.
Обращайтесь в сеть клиник «Столица», где вам гарантирована корректная постановка диагноза и эффективное лечение!
Врач диагностирует кожный зуд на основе опроса и осмотра больного, обращая внимание на первичные и вторичные морфологические проявления на коже (сыпь, папулы, расчесы и пр.). Так как зуд может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь его проявлением, имеют значение результаты различных лабораторных исследований. Они могут свидетельствовать о наличии у пациента острых и хронических патологий эндокринной системы и внутренних органов.
Специфическое неприятное ощущение, при котором постоянно хочется расчесывать кожу, называют кожным зудом.
У врачей до сих пор нет единого мнения о том, считать ли его самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других болезненных состояний. Так же, как нет единства в том, какие именно рецепторы воспринимают зуд. По мнению одних специалистов ими являются болевые рецепторы, по мнению других – все чувствительные нервные окончания кожи.
Дерматологи и аллергологи едины в том, что характер и интенсивность зуда во многом зависят от характера заболевания. Например, при крапивнице он наиболее интенсивен, при герпесе больные больше жалуются на чувство жжения в пораженном участке, а при чесотке зуд особенно усиливается в ночное время и может привести к сильным расчесам.
Именно потому, что причины кожного зуда могут быть разными, выявлять их и назначать лечение должен только специалист-аллерголог. Своевременное обращение к нему позволит избежать таких нежелательных последствий, как воспаления и повреждения кожи, гнойничковые поражения, проникновение в раны инфекций.