Можно ли жить без поджелудочной железы

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Можно ли жить без поджелудочной железы
торыкатэн

Одним из важнейших органов в организме человека является поджелудочная железа. Она невелика в размере (весит около 80 граммов) и располагается в брюшной полости на задней стенке желудка (отсюда и название).

Орган относится к железам смешанной (внутренней и внешней) секреции. Он имеет выводные протоки, через которые в пищеварительную систему выделяются ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи. В то же время поджелудочная железа непосредственно в кровь выбрасывает гормоны инсулин и глюкагон. Они участвуют в углеводном обмене, но относительно быстро разрушаются. Поэтому выброс гормонов должен происходить постоянно – это служит залогом нормального функционирования организма.

В некоторых случаях по медицинским показаниям врачи рекомендуют удалить поджелудочную железу (сделать операцию, именуемую панкреатэктомией). Дело в том, что с нарушением функционирования органа может развиться панкреонекроз, который распространяется на соседние органы, приводит к сепсису, полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Поразительно, но прожить без поджелудочной железы возможно!

Однако после такой операции пожизненно требуется заместительная медикаментозная терапия. Лечащий врач назначает пациенту прием гормонов и ферментов по схеме, уколы инсулина и строгое соблюдение рекомендации по диете. Так, из рациона полностью исключается жирная, жареная и острая пища, алкоголь, а прием пищи осуществляется по строгому распорядку несколько раз в день. При соблюдении рекомендаций врача прогноз после оперативного вмешательства благоприятный.

Получить подробные консультации можно у врачей сети клиник «Столица».

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх