Круглосуточно
Адреса клиник
Круглосуточно
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
В области шеи жизненно важные органы – гортань, пищевод, щитовидная железа, крупные сосуды, лимфатические узлы – расположены очень близко друг к другу. Их болезни часто сопровождаются похожей симптоматикой, поэтому возникают затруднения при диагностике. Заболевание одного органа может проявляться по-разному из-за вовлечения в патологический процесс расположенных рядом органов и тканей. Поэтому важно провести единое исследование, способное показать состояние всех анатомических структур шеи. От точной диагностики мягких тканей и органов шеи порой зависит не только выздоровление, но и жизнь. Так, из-за травмы шеи может серьезно пострадать головной мозг, потому что сосуды шеи и мозга связаны напрямую. Установить локализацию патологии путем УЗИ или ларингоскопии порой сложно или невозможно. Максимально достоверную информацию о состоянии органов и мягких тканей шеи дает магнитно-резонансная томография – высокоточный и безопасный метод диагностики.
Чтобы оперативно сделать МРТ шеи в Москве, обращайтесь в Сеть клиник «Столица». На МРТ шеи к нам можно прийти самостоятельно или по направлению врача. Наши клиники оснащены современным оборудованием экспертного класса, позволяющим делать послойные 3D снимки в разных проекциях. Врач радиолог ответит на все вопросы и во время процедуры постоянно будет на связи. Большой практический опыт позволяет нашим докторам делать расшифровку сканирования всего за 30-60 минут и ставить верный диагноз даже в проблемных случаях. Заключение врач передает пациенту в печатном и электронном виде в день обращения.
В Сети наших клиник МРТ мягких тканей и органов шеи делают круглосуточно, в экстренных случаях, например, при травме, – без записи и очередей.
МРТ мягких тканей и органов шеи показана при травмах, подозрениях на наличие новообразований органов шеи, патологии щитовидной железы и лимфатических узлов. Исследование позволяет выявить следующие заболевания:
МРТ шеи также позволяет оценить скорость кровотока в сосудах, степень диффузии тканей и другие функциональные особенности органов шеи. Исследование выявляет даже мельчайшие очаги болезни и новообразования, позволяет определить их размеры, форму и развитие.
МРТ – процедура безболезненная, безопасная и не требующая подготовки. При необходимости ее можно проводить несколько раз подряд с небольшими интервалами. Неприятные ощущения или побочные эффекты не возникают. Иногда врач рекомендует сделать МРТ шеи с контрастом. Она проводится натощак или спустя 5-6 часов после еды, пить воду перед процедурой не рекомендуется.
МРТ противопоказано проводить, если у пациента есть металлические импланты или несъемные протезы, в том числе кардиостимулятор, тяжелые заболевания, вес более 140 кг и татуировки, сделанные металлизированными красками. При беременности или кормлении грудью МРТ шеи проводится по определенным медицинским показаниям, проконсультируйтесь с врачом заранее. Если у пациента клаустрофобия или другие психические заболевания, МРТ проводится после приема успокоительных средств.
Перед исследованием все предметы гардероба и аксессуары, содержащие металл, пациент оставляет за дверью кабинета МРТ. При необходимости врач радиолог предложит медицинскую одежду. Пациент ложится на выдвижной стол томографа. Чтобы обеспечить неподвижность, тело фиксируют специальными ремешками, и стол заезжает внутрь аппарата. Радиолог управляет работой томографа из соседнего помещения и общается с пациентом по двусторонней связи.
Родственникам разрешают остаться в кабинете МРТ, если предварительно все предметы, в которых есть металл, они оставят за дверью. Пациент может в любой момент попросить остановить процедуру.
МРТ шеи проводится с контрастом и без него. МРТ с контрастом – наиболее достоверный метод диагностики, необходимый при новообразованиях и болезнях сосудов. Исследование без контраста продолжается 15-30 минут, с контрастом длится до часа. Количество контрастного вещества врач рассчитывает с учетом веса пациента. Проверьте заранее, нет ли у вас аллергии на контраст.
МРТ шеи – комплексное исследование, в ряде случае по показаниям назначают МРТ лимфатических узлов, щитовидной железы, гортани и других органов и мягких тканей шеи.
Не путайте МРТ шеи и МРТ шейного отдела позвоночника. Первая показывает состояние мягких тканей и органов шеи, вторая – состояние позвонков и межпозвоночных дисков шейного отдела. Процедуры проводятся в разных режимах работы томографа.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!