Нормальная функция желчного пузыря и сфинктера Одди

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 3 600
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Билиарный тракт, или система желчевыделения, охватывает внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь и сфинктер Одди. Правый и левый печеночные протоки сливаются в общий печеночный, к которому присоединяется пузырный проток, и образуется холедох (общий желчный проток). В месте соединения холедоха, протока поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки располагается сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишку.

Процесс образования желчи в печени и ее поступления в желчевыделительную систему непрерывный. Для обеспечения адекватного пищеварения необходимо одномоментное поступление достаточного количества желчи в двенадцатиперстную кишку во время еды. С другой стороны, в межпищеварительный период выход желчи в кишку должен оставаться минимальным. Поддержанию этих процессов служит синхронизированная работа желчного пузыря и сфинктера Одди.

В межпищеварительный период до 90% печеночной желчи поступает в желчный пузырь и накапливается в нем. Этот процесс осуществляется благодаря сокращениям сфинктера Одди, что приводит к повышению давления в холедохе. Повышение давления стимулирует холедохопузырный рефлекс и расслабление желчного пузыря, в результате чего желчь устремляется в пузырь. Накопление желчи в желчном пузыре и постепенная ее концентрация позволяют поддерживать баланс давления тока желчи при закрытом сфинктере Одди. Для поступления желчи в желчный пузырь необходимы два условия: способность пузыря к расслаблению и проходимый пузырный проток. Расслабление пузыря регулируется неад-ренергической и нехолинергической системами. Определенное значение в этом процессе придается оксиду азота.

Прием пищи посредством нервных и гормональных влияний инициирует опорожнение желчного пузыря более чем на 75% от его первоначального объема. Эвакуация желчи в двенадцатиперстную кишку при сокращении желчного пузыря возможна только при одновременном расслаблении сфинктера Одди. Ведущую роль в этом играет холецистокинин (ХЦК) - гормон, образующийся в верхних отделах тонкой кишки, который стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Расслаблению сфинктера также способствуют вазоактивный интестинальный полипептид и оксид азота, действующие локально

Желчный пузырь сокращается также и в межпищеварительный период: около 25% от исходного объема желчи поступает в двенадцатиперстную кишку каждые 1,5-2 ч. Предполагается, что этот процесс опосредуется мотилином, действующим через холинергическую систему.

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог с выездом на дом , гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх