Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Инфекционный острый периодонтит возникает как осложнение пульпита. Спровоцировавшие заболевание бактерии могут добраться и до периодонта. Происходит это обычно по корневым каналам или лимфоузлам.
Иногда острый периодонтит возникает как следствие травмы – непродолжительного воздействия силы высокой амплитуды, характерной для падения, ударов, ушибов.
Гораздо реже патология развивается после передозировки лекарствами, используемыми в сфере стоматологии. Также возможно появление недуга в результате ошибочных медицинских действий.
Главное клиническое проявление заболевания – ярко выраженный болевой синдром. Но заподозрить наличие патологии позволяют и другие признаки:
Данные симптомы могут появляться, а затем исчезать, но это не значит, что можно ничего не делать. Процесс воспаления идет дальше, он может перейти на надкостницу. В этот момент в челюсти формируется гранулема – опухоль доброкачественного характера, наполненная некротической жидкостью.
Цели терапии при остром периодонтите направлены на:
Врач обеспечивает отток скопившегося гноя посредством очистки зубных каналов и пульпы. Примечательно, что в запущенных случаях нередко требуется удаление зуба, в некоторых – рассечение надкостницы. Данные процедуры приходится выполнять для осуществления качественного дренажа, в разы снижающего вероятность осложнений.
При оттоке гноя пациенту делается анестезия. Если имеются поврежденные кариесом очаги, их удаляют. Далее устраняется пульпа. Это мероприятие выполняется в том случае, если патология развилась на фоне неграмотно вылеченного пульпита. Если же проблема возникла как следствие некачественной пломбировки зуба, высверливается пломба.
Уничтожить патогенные микроорганизмы позволяет прием антибиотиков широкого спектра. Корни зубов обрабатываются антисептическими составами. Ставится временная пломба.
В процессе дальнейших посещений стоматолога, если болевые ощущения прекращаются, выполняется промывка и пломбировка каналов. Процедуры завершаются контрольным снимком, позволяющим проверить корректность выполненных мероприятий. Постоянная пломба устанавливается на последнем этапе терапии.
Кроме того, сегодня успешно практикуют такие методики, как:
Данные технологии являются весьма эффективными, что подтверждено многочисленными положительными отзывами пациентов. Адекватная и вовремя выполненная терапия обычно приводит к стиханию воспалительного процесса и сохранению зубной единицы. Но если на проблему не обратить внимания, бактерии могут перейти на близлежащие ткани и привести к патологиям челюстно-лицевой области.
Для успешного лечения крайне важно определить причину, вызвавшую болезнь. Врачи сети клиник «Столица» обладают достаточным практическим опытом и всеми необходимыми для данной процедуры средствами и материалами. Обратившись к нам, вы получите профессиональную помощь, квалифицированный уход, ценные рекомендации по уходу за полостью рта.
Мы поможем сохранить ваше здоровье и повысить качество жизни!
Чтобы поставить диагноз, стоматолог собирает жалобы и анамнез. Производится осмотр ротовой полости, выполняется перкуссия зуба, определяется его реакция на термические раздражители, делается пальпация десны. В некоторых случаях требуется рентгенография.
Воспаление окружающих верхнюю часть зубного корня тканей называется острым периодонтитом. Недуг поражает соединительнотканную структуру, удерживающую зуб в лунке.
Существует две основные формы заболевания:
В медицинском центре «Столица» вам окажут квалифицированную помощь. Наши опытные специалисты произведут диагностику, учтут индивидуальные особенности и назначат эффективный курс лечения.