Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Панариций – одно из самых распространенных гнойно-воспалительных заболеваний, при котором поражаются ткани пальцев рук. Обычно гнойное воспаление развивается на ладонной поверхности пальцев кисти, в области ногтя. Некоторые специалисты считают, что в редких случаях может встречаться и панариций на ноге, однако общепринятым является мнение о том, что такое заболевание поражает именно пальцы кистей рук.
Панариций развивается при проникновении в ткани пальца патогенных микроорганизмов. Чаще это стафилококк и стрептококк. Инфекция попадает обычно при травматическом повреждении тканей – порезах пальца, случайных уколах, занозах, у женщин – при проведении маникюра.
Основные разновидности заболевания
В большинстве случаев для установления правильного диагноза достаточно тщательно собрать анамнез, провести внимательный клинический осмотр с выявлением характерных признаков панариция, а также выполнить рентгенографию кисти. В отдельных случаях для уточнения диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии.
Консервативное лечение, даже проводимое в начальной стадии развития заболевания и при поверхностном поражении, как правило, малоэффективно и приводит к распространению гнойного процесса вглубь и развитию тяжелых осложнений.
Если выявлен панариций, лечение заключается в проведении хирургического вмешательства с вскрытием гнойника и тщательной обработкой раны. При распространении гнойной инфекции вглубь пальца и поражении суставов, костной ткани объем оперативного вмешательства расширяется (проводится артротомия, некросеквестрэктомия).
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!