Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Пароксизмальная тахикардия – это один из видов (группа) нарушений сердечного ритма, которые характеризуются внезапным возникновением и таким же исчезновением приступов учащённого сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 в минуту. В зависимости от положения источника патологических импульсов выделяют:
Врачи сети клиник «Столица» оказывают консультативную, диагностическую и лечебно-профилактическую помощь в выявлении характера и причин сердечных аритмий, в том числе, пароксизмальной тахикардии.
Определить степень опасности аритмии нашим пациентам помогает миниатюрный персональный электрокардиограф - кардиофон. Этот прибор даст возможность пациенту самостоятельно (нажатием одной кнопки) записать ЭКГ, дистанционно по телефону передать её в кардиослужбу сети клиник «Столица» и получить консультацию врача-кардиолога с учётом расшифрованной электрокардиограммы. Это позволит не терять времени в выборе тактики дальнейших действий в отношении сердечных аритмий.
В 30% случаев пароксизм наджелудочковой тахикардии развивается без видимых причин. Провоцирующими факторами к возникновению приступа аритмии могут стать физическое и эмоциональное перенапряжение, различного рода интоксикации, нарушения обмена веществ, нарушение баланса минеральных веществ. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия возникает чаще всего у детей, но и нередка в пожилом возрасте, когда имеются признаки атеросклеротической болезни сердца, артериальной гипертензии, тиреотоксического сердца, ревматизма, пороков сердца.
Приступ тахикардии возникает внезапно, длится от нескольких секунд до часов и даже нескольких дней. Если пароксизм возникает впервые, часто развивается страх смерти, паника, тревога, бессонница при ощущении сердцебиения. В зависимости от исходного состояния сердечно-сосудистой системы и продолжительности приступа могут появляться другие симптомы, такие как одышка, боли в сердце, потемнение в глазах, головокружение, снижение артериального давления.
Еще одним характерным признаком пароксизмальной тахиаритмии является обильное отделение мочи, которое обозначается медицинским термином полиурия.
Первая помощь при пароксизмальной тахикардии заключается в выполнении следующих мероприятий:
Лечение пароксизмальной тахикардии должно осуществляться только в условиях специализированного стационара после подтверждения нарушений ритма с помощью электрокардиографического исследования. Ведь достоверно определить вид пароксизмальной тахикардии можно только по ЭКГ, а это очень важно как для выработки тактики лечения, так и для определения прогноза. Также необходимо установить причину пароксизмального нарушения ритма, чтобы постараться избежать повторения приступов аритмии.
При тяжелых приступах тахикардии применяют антиаритмические препараты, кардиопротекторы, препараты, улучшающие реологические свойства крови, успокоительные средства.
Если в прошлом у Вас отмечался приступ пароксизмальной тахикардии или резко выраженного учащения сердцебения неизвестного характера, Вам необходимо обследоваться для уточнения вида аритмии, степени её опасности и выработки правильной тактики поведения при приступе. При пароксизмальной тахикардии необходимо проходить периодические осмотры врача кардиолога.
В сети клиник «Столица» работают опытные специалисты, которые располагают всеми необходимыми современными методами диагностики причин аритмий (ЭКГ, комплексная ЭхоКГ, КТ-ангиография, ЭКГ по Холтеру, программа дистанционного мониторинга ЭКГ – кардиофон), что позволит поставить точный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения и купирования нарушений ритма.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!