Пищевое отравление (токсикоинфекция)

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Пищевое отравление (токсикоинфекция)
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, которые содержат токсичные или ядовитые вещества. К этой группе заболеваний относятся отравления ядовитыми ягодами, семенами, грибами, бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Отравление возможно и химическими веществами, если они по неосторожности попали в продукты питания.

Пищевая токсикоинфекция – острое отравление, обусловленное бактериями и их токсинами. В первую очередь причиной патологии являются токсины (ядовитые вещества), которые выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности, а также при их разрушении. С пищевыми продуктами в организм человека могут проникать различные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, протей и др.

Наибольшая распространенность отмечается среди бактериальных отравлений. Случаи пищевой токсикоинфекции чаще регистрируются в летние месяцы.

Пищевые отравления могут иметь характер группового заболевания, отличающегося острым и непродолжительным течением. Носителями патогенных микроорганизмов являются коровы, овцы, свиньи, водоплавающие птицы. Их молоко, яйца, мясо могут быть заражены микробами.

Возможно загрязнение продуктов больными людьми, страдающими гнойничковыми болезнями кожи, инфекционно-воспалительными заболеваниями носоглотки, если они не соблюдают правила личной гигиены.

Токсины или бактерии могут попадать в пищевые продукты во время транспортировки, хранения, приготовления, а также реализации (при контакте с тарой, грязной посудой, разделочным инвентарем).

В неправильно хранящихся пищевых продуктах бактерии быстро размножаются, выделяя ядовитые вещества. У человека, употребившего их в пищу, возникает токсикоинфекция, развитие которой обусловлено воздействием бактерий и их токсинов. Степень выраженности симптомов заболевания зависит от дозы возбудителя, а также его токсина.

Различные продукты могут послужить причиной развития пищевой токсикоинфекции. Наибольшую опасность представляют салаты, котлеты, кондитерские и молочные изделия, студень, паштет, ветчина, ливерная колбаса, пирожные с кремом.

Заболевание начинается, как правило, остро - болями в животе, тошнотой, рвотой, непрекращающейся диареей, повышением температуры тела до 39С ознобом. Как правило, очень быстро присоединяется обезвоживание организма, что еще больше ухудшает самочувствие пациента. Также возможно появление тахикардии (учащенного сердцебиения), снижения артериального давления. В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги мышц, обморочное состояние.

Первые проявления токсикоинфекции отмечаются спустя 2-3 часа (иногда до 2-3 дней) после употребления зараженной пищи.

Наибольшую опасность для человека представляет ботулизм. Возбудитель заболевания может попасть в пищу вместе с землей, которая содержит его споры. В свежих продуктах споры не представляют опасности. В консервированных продуктах при отсутствии кислорода споры, выдерживающие нагревание до 120°С, прорастают и выделяют ядовитые вещества. Жизнедеятельность бактерий приводит к образованию газов, в результате чего консервные банки вздуваются, а также к изменению вкуса пищи.

Токсин ботулизма на сегодняшний день является наиболее сильнодействующим из всех известных токсинов, способствует поражению нервной системы, почек, печени, легких, более, чем в 70% случаев приводит к летальному исходу.

При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При пищевой токсикоинфекции лечение начинается с назначения щадящей диеты, обильного питья. Из рациона рекомендуется исключить молоко, газированные напитки, кофе, чай, спиртное, овощи и фрукты.

Не рекомендуется прием препаратов против диареи, так как они замедляют выведение бактерий из организма. Пациентам назначают симптоматическое лечение, прием энтеросорбентов, лекарств, оказывающих обволакивающий, вяжущий эффект, кишечные антисептики и пробиотики. При тяжелом токсикозе и обезвоживании проводят внутривенные вливания растворов до 1,5-2 л в день. При ботулизме назначают поливалентную специфическую противоботулиническую сыворотку.

В большинстве случаев выздоровление наступает спустя 3-7 дней, однако, у ряда пациентов пищевая токсикоинфекция может видоизменить рецепторный аппарат слизистой толстой кишки и послужить основанием для формирования хронической патологии - синдрома раздраженной кишки.

Проведение комплексного обследования.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Пищевое отравление при несвоевременном лечении может приводить к развитию значительных осложнений. При появлении симптомов токсикоинфекции проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом клиники «Столица», который проведет диагностическое обследование и назначит комплексное лечение заболевания.

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх