Питание весной

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Весна — это период общего ослабления организма, или, как говорят врачи, астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений в организме — это серьезный авитаминозный стресс. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить хорошее самочувствие.

Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Для этого, прежде всего, следует исключить из рациона овощи и фрукты прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но и могут быть вредны для организма. Их следует заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран.

Кроме того, и в средней полосе в конце апреля появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) — это самая полезная весенняя пища.

Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.

Не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса и рыбы — они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а так же энзимы, активизирующие пищеварение.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи весной — это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.

И все-таки, весна — это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной дамы вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь: в это время года не следует увлекаться радикальными диетами. Такие диеты могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса в этот период лучше просто убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах и добавить немного физических нагрузок.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Плещёва Анастасия Владимировна

заведующая отделением эндокринологии и диетологии, эндокринолог-диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Вадина Татьяна Алексеевна
КМН

Вадина Татьяна Алексеевна

детский эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Беляева Элина Наильевна

эндокринолог, диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх