Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Плоскостопие представляет собой изменение формы стопы со снижением ее сводов. Такая деформация приводит к потере основных функций – удержания равновесия и амортизации при ходьбе.
Стопа человека в здоровом, физиологическом состояние имеет два свода:
В том случае, когда в силу ряда обстоятельств происходит ослабление мышц и вязок, удерживающих своды стопы, происходит изменение ее формы. Стопа становится плоской и утрачивает свои функции. В такой ситуации всю нагрузку на себя берут суставы ноги и позвоночник. Выполняя не свою работу, они быстро начинают «реагировать» – появляются боли в ногах и спине. При ходьбе появляются усталость, а со временем появляется варикозное расширение вен, артроз и сколиоз.
Примечательно, что плоскостопие может развиваться как у людей, проводящих весь день на ногах, так и у представителей «сидячих» профессий. В первой ситуации плоскостопие развивается в результате излишней нагрузки на стопы, мышцы и суставы, а во втором – та же самая проблема, но уже в результате обратной ситуации – отсутствии регулярной нагрузки и тренировки.
Выделяют несколько вариантов плоскостопия:
По происхождению все случаи плоскостопия можно разделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные.
Врожденное плоскостопие развивается в результате нарушения внутриутробного развития плода. Встречается редко и требует незамедлительного лечения, его начинают буквально с первых дней жизни.
Приобретенное плоскостопие может возникать в результате ряда причин:
Иногда человек может не подозревать о наличии плоскостопия. Натолкнуть на мысль о заболевании и записаться на прием к опытному ортопеду должны следующие признаки:
Сначала у человека с продольным плоскостопием появляется повышенная утомляемость, а затем и постоянные боли в стопах. Постепенно неприятные ощущения появляются в области лодыжек, голеней и пояснице. Продольный свод стопы уплощается, сама стопа отекает, а движения в голеностопном суставе затрудняются. В обычной обуви ходить очень тяжело, а в случаях с тяжелым плоскостопием и вовсе невозможно.
При поперечном плоскостопии исчезает поперечный свод стопы и развивается деформация пальцев стопы – «молоткообразные пальцы». Человек жалуется на мозоли и боль в переднем отделе стопы, наличие «косточек».
Диагностикой занимается занимаются врачи-ортопеды. Предположить диагноз плоскостопие доктор может уже на этапе осмотра, так как для заболевания имеет вполне характерные проявления. Подтвердить предположение, а также определить степень тяжести плоскостопия помогают инструментальные методы обследования, такие, как подометрия, рентгенография и компьютерная диагностика стоп.
Подометрия представляет собой тест с нагрузкой на стопы, который определяет тип свода стопы и распределение нагрузки на все ее области. Исследование весьма информативно для диагностики плоскостопия и для подбора лечебных ортопедических стелек.
Проведение процедуры не занимает много времени и не вызывает дискомфорта у пациента. Ему лишь необходимо разуться и встать на небольшую площадку, оснащенную специальными датчиками. Результат исследования в виде цветной картинки транслируется ортопеду на экран компьютера. По изображению специалист определяет изменение формы стопы и области неправильной нагрузки. Процедура проводится не только для диагностики плоскостопия, но и для оценки результатов и эффективности лечения.
Рентгенография для диагностики плоскостопия выполняется в двух проекциях – прямой и боковой.
Рентгенография в прямой проекции выполняется следующим образом: пациент встает на специальную кассету с рентгеновской пленкой, а вторую держит на весу. Исследование определяет поперечное плоскостопие.
При снимке в боковой проекции пациент также стоит на одной ноге, а рентген фиксирует не только стопу, но и голеностопный сустав. Такое исследование необходимо для диагностики продольного плоскостопия.
Процедура совершенно безопасна и информативна, доктор определяет угол и свод стопы и оценивает изменение ее формы.
При I степени угол свода составляет 131 - 140 градусов, высота стопы 25-35 мм, изменения формы не наблюдается.
При II степени – угол стопы 141-155 градусов, высота равняется 17-24 мм, может наблюдаться артроз суставов стопы.
При III степени угол стопы составляет 155 градусов и выше, а высота уменьшается до 17 мм и ниже. На данной стадии развития заболевания отмечаются изменения формы стопы.
В стадии компенсации нагрузка ложится на 1 и 2 плюсневые кости, Нарушение формы стопы еще незаметно, дискомфорт и боль появляется в ногах только после длительной ходьбы.
При стадии субкомпенсации вся нагрузка приходится на 2 и 3 кости, первая пястная кость отклоняется кнаружи и формируется так называемый халюс вальгус. Деформацию стопы можно обнаружить при обычном осмотре, ступня «заваливается» вовнутрь, а боль возникает не только в стопе, но и в коленном и голеностопном суставе.
В стадии декомпенсации все плюсневые кости расположены на одной плоскости. Характерно выраженное изменение формы стопы, а боль возникает даже после короткой прогулки.
В некоторых случаях может назначаться рентгенография стоп с нагрузкой. Это особенно часто используется при диагностике плоскостопия у детей и подростков.
Лечение плоскостопия подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от вида и степени тяжести заболевания.
При начальной стадии заболевания, как правило, бывает достаточно консервативной терапии: лекарственных препаратов, специальных коррегирующих стелек, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.
Коррегирующие стельки или супинаторы способствуют правильному распределению нагрузки по стопе, устраняя тем самым боль и напряжение.
Для лечения заболевания могут быть использованы различные варианты стелек:
Ортопедические стельки могут быть стандартными и индивидуальными.
Стандартные имеют усредненные параметры, а индивидуальные изготавливаются специально для пациента с учетом особенностей его стопы и степени тяжести плоскостопия.
Преимуществами индивидуальных стелек являются:
При выраженном плоскостопии стелек уже недостаточно. В таких ситуациях на заказ изготавливается специальная индивидуальная ортопедическая обувь – высокие ботинки на шнуровке (необходима для фиксации суставов) и с боковой поддержкой стопы.
При длительной сидячей работе или, напротив, деятельности «на ногах» важно устраивать регулярные перерывы для разминки. Хорошо помогают расслабляющие ванночки для ног и легкий самомассаж.
В комплексе консервативного лечения используется также лечебная физкультура и физиотерапия.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также при запущенных случаях плоскостопия может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Все виды операций при плоскостопии можно разделить на две большие группы:
Вид вмешательства подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста пациента, вида плоскостопия и степени тяжести заболевания.
Благодаря применению малоинвазивных современных методик значительно сокращается период восстановления, пациент может быть отпущен домой уже в день операции или на следующее утро. Затем амбулаторно проводятся перевязки и через 10-14 дней снимаются швы.
После хирургического лечения рекомендуется в течение 1-1,5 месяцев носить специальные ботинки Барука. Затем их можно сменить на обычную качественную обувь с ортопедическими стельками, желательно изготовленными на заказ индивидуально.
Как и у любого другого способа лечения, у операции при плоскостопии есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
Ортопеды не рекомендуют проводить операции подросткам до 20 лет. Это связано с тем, что костный скелет до этого возраста продолжает развиваться и формироваться.
Что касается анестезии, то врач выбирает ее индивидуально в зависимости от вида операции и состояния здоровья пациента. Это может быть проводниковая, спинномозговая или местная анестезия.
Как правило, полное восстановление после операции происходит в течение месяца. В этот период ортопеды рекомендуют дозированную ходьбу и пребывание в положении стоп, дабы минимизировать нагрузку на прооперованные стопы. Постепенно продолжительность ходьбы потихоньку увеличивается.
Также в реабилитационный период показаны специальные лечебные ванночки и массаж ног, подключать их к комплексной программе восстановления рекомендуется спустя 2 недели после операции.
Для того, чтобы предупредить развитие плоскостопие или его прогрессирование, рекомендуется:
При склонности к плоскостопию доктор может назначить гимнастический комплекс, например, следующие упражнения:
Исходное положение для выполнения всех перечисленных упражнений – сидя, стопы на полу, ноги согнуты под прямым углом, руки опущены
Если при ходьбе Вы быстро начинаете ощущать усталость, если Ваша обувь быстро изнашивается и стаптывается внутрь, если вас беспокоит отечность голеностопных суставов к вечеру, не стоит откладывать свой визит к доктору. Чем раньше начать лечение плоскостопия, тем проще и быстрее добиться желаемого благоприятного результата. Опытные ортопеды сети клиник «Столица» проведут комплексную диагностику, установят вид и степень тяжести плоскостопия. И на основании полученных результатов подберут индивидуальное лечение и дадут рекомендации по профилактике дальнейшего развития заболевания.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!