Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Врожденные пороки сердца – это нарушения развития сердца в период внутриутробного развития. Около 1% детей рождается с такой патологией.
Приобретенные пороки – это дефекты клапанов сердца, возникшие в течение жизни. Чаще всего приобретенные пороки сердца развиваются вследствие перенесенных воспалительных и иных заболеваний миокарда, эндокарда, коронарных сосудов (например, при ревматизме, атеросклерозе). В результате перенесенного воспаления и последующей рубцовой деформации створок клапанов может развиваться сужение (стеноз) и расширение (недостаточность) сердечных клапанов.
Пороки сердца нарушают его нормальную работу. Предсердия и желудочки работают с перегрузкой, развивается гипертрофия миокарда. С течением времени сердечные полости постепенно расширяются, сократительная способность сердечной мышцы падает, сердце хуже справляется со своей главной задачей – движением крови по сосудам. Развивается сердечная недостаточность.
В диагностике пороков сердца наши кардиологи ставят целью выявление вида, причины и выраженности порока, оценку нарушения функции сердца (недостаточности кровообращения). При этом они учитывают жалобы пациента, анамнез, в частности, перенесенные и сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной формирования порока. Проводят врачебный осмотр, аускультацию. Важнейшую роль играет ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография с допплерометрией. Это исследование позволяет точно определить размеры сердца и отдельных его полостей, толщину миокарда, состояние клапанного аппарата, исследовать потоки крови внутри сердца в разные фазы его работы. Проводят ЭКГ.
В лечении пороков сердца основная роль отводится кардиохирургии. Однако операция показана далеко не всем и не всегда.
В сети клиник «Столица» пациенты с пороком сердца или подозрением на данную патологию проходят кардиообследование и в дальнейшем наблюдаются кардиологом. У нас проводится консервативное лечение пороков и их осложнений, заболеваний, ставших причиной их формирования, профилактика развития и лечение недостаточности кровообращения. Кардиолог даёт рекомендации по режиму жизни, допустимым физическим нагрузкам, назначает медикаментозное лечение. При необходимости пациент своевременно направляется на консультацию к кардиохирургу.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!