Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
1) Дефицит йода в воде, воздухе, почве, растительных пищевых продуктах в определенных географических областях - самая частая причина заболевания (90-95 %).
Дополнительные факторы, способствующие нарушениям в организме при йодной недостаточности, - неблагоприятные условия внешней среды (особенности химического состава, геологического строения почвы, сильное загрязнение и неполноценность воды, радиация естественная и искусственная) и социальной жизни населения (несбалансированное питание, плохие санитарно-гигиенические условия).
2) Зобогенные (то есть вызывающие образование зоба) факторы:
а) фоновые гойтерогены (от англ. goiter - зоб) - широко распространены в окружающей среде, но эффекты большинства из них в полной мере проявляются лишь на фоне йодного дефицита той или иной выраженности: флавониды, содержащиеся в некоторых растениях, и др.
б) ятрогенные: лекарственные препараты, обладающие тиреостатическим (то есть блокирующим функцию щитовидной железы) действием (тиоцианаты, калия перхлорат, карбонат лития и др.).
Первые сведения о зобогенных веществах были получены еще в 1928 году при скармливании кроликам свежей капусты. Впоследствии "капустный" зоб удалось вызвать и у других видов животных, а гойтерогенная активность была обнаружена в большинстве растительных продуктов и кормов, включая салат, практически все виды семейства капустовых (турнепс, репа, брюква, хрен, рапс, сурепка, пастушья сумка и др.). Кроме того, крестоцветные (капустовые) содержат еще ряд соединений с подобным действием - производных тиоцианата и изотиацианата. Известен еще ряд зобогенов растительного происхождения, которые присутствуют в таких распространенных в ряде стран культурах питания, как маниок, кукуруза, побеги бамбука, батат, просо, горчичное масло, некоторые сорта бобов (соя).
Говоря о гойтерогенах, следует обратить внимание на тот факт, что различные бактерии содержат особое вещество - прогойтрин, который под влиянием различных ферментов превращается в гойтрин - белок, активно подавляющий переход йода в щитовидной железе из неорганической в органическую форму.
Механизм действия: нарушение процесса образования тирео-идных гормонов на различных его этапах. Причем если тиоциана-ты (в виде тиреостатических препаратов или в составе растений) нарушают захват йода фолликулярными клетками щитовидной железы и их зобогенный эффект предупреждается дачей йода, то в отношении других гойтерогенов йодные добавки уже не в состоянии исправить положение.
3). Генетическая предрасположенность.
Примечание. Может быть непатологическое временное умеренное увеличение щитовидной железы, не требующее специального лечения:
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!