Размеры желчного пузыря

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500

Желчный пузырь, являющийся анатомической частью печени, представляет собой полый, мешкообразный орган, находящийся у человека справа, снизу печени (на ее нижней поверхности). Функцией этого важного органа является накапливание желчи, производимой печенью, и ее дальнейшее выведение в кишечник для участия в процессе пищеварения.

Здоровый желчный пузырь должен иметь темно-зеленый цвет и форму груши (конуса) длиной 50-100 мм и шириной не более 30-50 мм. Толщина стенок данного органа в норме не более 4 мм. Самая широкая часть органа называется дном, наиболее узкая – шейкой, средняя – телом. Через короткий (пузырный) проток (d в норме не более 2-3 мм) шейка переходит в общий желчный проток (d до 7 мм).

Объем желчного пузыря отличен в зависимости от пола, возраста и здоровья пациента. Так, у взрослых средний нормальный объем должен быть от 40 до 70 мл, у новорожденных детей 3,2 мл, у малышей старше года 8,5 мл, а к возрасту 6-9 лет увеличивается до 33,6 мл. У женщин нормальный показатель объема равняется 40-90 мл.

Любое отклонение от указанных величин свидетельствует о развитии того или иного заболевания. Так, утолщение стенок желчного пузыря может быть симптомом холецистита, превышение показателей длины или ширины говорит о желчнокаменной болезни и закупорке желчевыводящих путей. Уменьшение размеров органа диагностируется реже, как правило – в результате длительных хронических воспалений и фиброзирования (сморщивания) пузыря. Одним из отклонений от нормы является и увеличение диаметра протоков (признак желчной гипертензии).

Установить в таких случаях характер и причину заболевания помогает ультразвуковое исследование (УЗИ). Его на высшем экспертном уровне проводят в сети клиник «Столица». О правильной подготовке к данной процедуре расскажут наши врачи на приеме.

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх