Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Известно, что болезнь легче предупредить, а не лечить. И в этом смысле проблемы и заболевания зубов не исключение. Современные стоматологические профилактические средства настолько разнообразны, что позволяют подбирать подходящие программы профилактики для каждого пациента индивидуально.
Стоматологи клиники «Столица» подберут Вам надежные средства профилактики, которые помогут надолго забыть о проблемах зубов.
Классификация средств профилактики и гигиены в стоматологии
Флоссы (зубные нити)
Современные зубные нити (флоссы) изготавливаются из синтетических тканей и пропитываются фторидами для выраженного профилактического действия. С помощью флоссов контактные поверхности зубов и промежутки между зубами очищаются от остатков пищи, что предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.
Зубочистки
Зубочистки представляют собой маленькие пластмассовые или деревянные колышки различного размера, предназначенные для очистки боковых поверхностей зубов, межзубных промежутков и зубодесневых карманов после парадонтологических операций. Наибольшую значимость зубочистки имеют в очищении больших межзубных промежутков и зубодесневых карманов.
Зубная щетка
Зубная щетка предназначена для очищения зубных поверхностей: наружной (щечной) поверхности, внутренней (лингвальной) поверхности и верхней (замыкающей) части. Профессионалы рекомендуют менять зубную щетку каждые 3 месяца.
Как правильно выбрать зубную щетку
При покупке зубной щетки следует обращать внимание на:
Правильная гигиена полости рта, не только очищение зубов, но и очищение языка, массаж десен помогут избежать различных стоматологических проблем.
Зубная паста
Зубная паста является самым важным и известным средством гигиены для детей и взрослых. Среди ее свойств выделяют: очищающие, антимикробные, органолептические (вкус), потребительские. В состав зубных паст обычно входят антимикробные, бактериостатические, абразивные, поверхностно-активные и стимулирующие компоненты.
Очищающее действие пасты заключается в удалении микробов, пищевых остатков и зубного налета благодаря входящим в ее состав двуокиси кремния, гидроокиси алюминия, мела, натрия метафосфата, дикальция фосфата.
Противомикробные и антибактериальные свойства пасты нейтрализуют различные микробы, которые в большом количество присутствуют в полости рта. Для уменьшения кариесогенного действия микробов в некоторых зубных пастах присутствует антисептик хлоргексидин, а для растворения зубного налета – ферментные препараты. Потребительские и органолептические свойства зубных паст улучшаются с помощью пластических компонентов, пищевых красителей и ароматизаторов.
Чтобы индивидуально подойти к выбору зубной пасты необходимо обратиться за консультацией к стоматологу.
Гели для профилактики
Гели представляют собой средства для очищения зубов, лечения и профилактики большинства заболеваний полости рта. Обладая свойствами жидких и твердых тел, гели хорошо контактируют и задерживаются на поверхности зуба, что вызывает проникновение лекарственных веществ в зубную эмаль. Свойства жидкостей позволяют использовать гели с целью лекарственного электрофореза и аппликаций.
Наибольшую эффективность гели имеют в восстановлении минерального состава зубной эмали.
Глубокое фторирование
Глубокое фторирование – это применение специальных фторсодержащих средств для обработки зубов. Глубокое фторирование помогает восстановить минеральный состав эмали, обогатить ее фторидами и кальцием. При этом зубная эмаль становится крепче, меньше подвергается растворению в кислой среде. Глубокое фторирование рекомендуется детям после появления постоянных зубов.
Преимущества глубокого фторирования:
Виды глубокого фторирования:
Наилучший способ профилактики кариеса – герметизация фиссур с помощью силантов, то есть, герметиков, произведенных на основе акрилатов. Фиссуры – это труднодоступные для чистки углубления в зубах.
Герметизация фиссур дает выраженный профилактический эффект: уменьшение развития кариеса на 70-80%. Под герметиком проникновение микробов и развитие кариеса практически невозможно. Герметизацию целесообразно проводить еще в детском возрасте, чтобы сохранить зубы в старшем возрасте.
Виды герметиков
Техника нанесения силанта
Нанесение силанта не занимает много времени и сил и является достаточно простой:
1. Стоматолог очищает зубы пациента с помощью специальных щеточек и резинок, которые небыстро вращаются.
2. Стоматолог изолирует обрабатываемый зуб от слюны ватным шариком и протирает его специальным гелем, который делает поверхность зуба шероховатой и улучшает герметизацию.
3. Далее зуб очищается от геля, высушивается. Наносится силант и распределяется по всем труднодоступным местам.
4. После проникновения силанта вглубь фиссуры применяется специальное световое излучение для его отверждения.
5. Удаление излишков силанта, которые могут вызывать дискомфорт и нарушать процесс пережёвывания пищи.
Следите за состоянием здоровья Ваших зубов. Раз в полгода профилактически обращайтесь к стоматологу и проводите профессиональную гигиену полости рта. Вместе со стоматологом подберите наиболее подходящие для Вас средства профилактики стоматологических заболеваний и правильно выполняйте ежедневные гигиенические мероприятия. И Вы сохраните здоровые зубы и красивую улыбку!