Ушибы – это травмы, при которых повреждаются мягкие ткани, но их целостность не нарушается. Самые частые причинные факторы – удар тупым предметом, а также падение на какой-либо твердый предмет.
В большинстве случаев при этом травмируются только кожные покровы и подкожная клетчатка, реже – мышцы, расположенные здесь кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
А вот ушибы головы, позвоночника, грудной клетки, живота, поясничной области могут приводить к серьезным последствиям: сотрясению головного мозга, сдавлению спинного мозга, травмам легких и сердца, печени и селезенки, почек и мочевого пузыря, кровотечениям. При подозрении на повреждение внутренних органов необходима срочная госпитализация пациента в хирургический стационар.
При закрытых травмах опорно-двигательного аппарата нельзя забывать о вероятности перелома костей, расположенных в месте удара.
Поэтому даже при простом и на первый взгляд безобидном ушибе требуется безотлагательное обращение к врачу травматологу-ортопеду для проведения тщательного обследования, исключения возможных осложнений и назначения эффективного лечения.
Квалифицированная медицинская помощь при травматических повреждениях в медицинском центре «Столица» оказывается в травмпункте и клинике, расположенных в центре Москвы вблизи Арбата, а также в клинике на Ленинском пр., 90.
Основные признаки ушиба мягких тканей
- Боль и припухлость в месте повреждения
- Ограничение движений в поврежденной конечности, части тела
- Подкожное кровоизлияние (гематома) в месте травмы
Диагностика
- Анализ анамнеза, жалоб больного, клинический осмотр (наличие припухлости, кровоподтека в месте травмы, болезненность при пальпации)
- При необходимости проводится рентгенологическое исследование поврежденного участка тела
- При необходимости – КТ или МРТ для исключения скрытых повреждений мышц и сухожилий, костей и суставов, внутренних органов, расположенных в месте травмы.
Лечение ушибов
- Обеспечение покоя пораженного участка тела (фиксация, иммобилизация), давящая повязка.
- Холод в первые несколько дней после травмы, затем – сухое тепло.
- Местное обезболивание.
- При наличии обширной гематомы – пункция или вскрытие с удалением скопившейся крови.
- При нагноении гематомы – вскрытие и дренирование образовавшейся полости, антибактериальное лечение.
- При закрытом повреждении сустава с наличием гемартроза – лечебно-диагностическая пункция сустава с эвакуацией крови, гипсовая иммобилизация.
- Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез с введением в область ушиба анальгетиков, противовоспалительных, рассасывающих средств, УФО, озокерит, компрессы и др.). Физиотерапия при отсутствии противопоказаний может назначаться с 4-го дня после травмы.
- ЛФК для быстрейшего устранения отечности, рассасывания гематомы, восстановления объема движений в травмированной конечности, части тела.
- Ушибы головы, позвоночника, грудной клетки и живота нередко приводят к серьезным осложнениям с повреждением внутренних органов, поэтому их лечение должно проходить зачастую в стационарных условиях.
Продолжительность реабилитационных мероприятий для полного восстановления работоспособности при таких травмах может составлять от 3-4 дней до 3-4 недель.
Платный травмпункт медицинского центра «Столица» работает ежедневно с утра до вечера без выходных.
Помните, что своевременное обращение к врачу-травматологу при ушибах и иных травмах – залог скорейшего выздоровления.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!