Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Применяемые обычно слабительные препараты, ректальные свечи и клизмы – лишь симптоматическая терапия, временно облегчающая состояние, но не влияющая на причину запоров. Слабительные средства могут даже усугубить картину, приводя к снижению двигательной активности мышечного аппарата кишечника.
Лечение запоров начинается с коррекции питания. Необходимо сбалансировать рацион:
Также при лечении запоров показана физическая активность, борьба с гиподинамией, если это возможно.
Выбор дальнейшего лечения зависит от диагностированной причины запоров. В случае обтурации (закупорки) просвета кишечника опухолью применяется хирургическое лечение.
Если Вы страдаете запорами, не игнорируйте этот симптом, обратитесь к гастроэнтерологам сети клиник «Столица». После уточнения причины, Вам дадут исчерпывающие рекомендации по коррекции питания и лечению, которые помогут нормализовать работу кишечника.
Редкие единичные эпизоды обстипации, обычно вызванные всего лишь погрешностью в диете, как правило, не требуют специального медицинского обследования. В случаях, когда запоры сопровождаются другой тяжелой симптоматикой (повышение температуры, тошнота, сильные боли в животе), либо при возникновении хронических запоров (стул менее трех раз в неделю, совокупная длительность таких нарушений не менее трех месяцев за год) необходимо обратиться за медицинской помощью.
Много информации (часто даже достаточное количество для постановки диагноза) врач получает из осмотра и беседы с пациентом.
Лабораторная диагностика мало информативна при данном заболевании, но все же могут быть оценены некоторые показатели в анализе крови, кала и мочи.
Рентгенография брюшной области позволяет оценить масштабы проблемы. Еще больше информации может дать рентгенологическое исследование с барием (ирригоскопия), позволяющее обнаружить любые аномалии в строении кишечника, стриктуры (сужения), дивертикулы (выпячивания кишечной стенки), опухоли. Применение этого же метода во время акта дефекации (дефекография) дает возможность оценить сократительную функцию стенок кишечника.
Колоноскопия – не самая приятная процедура, но очень информативный метод. Представляет собой исследование стенок кишечника с помощью маленькой камеры на конце гибкого кабеля эндоскопа, вводимого через анальное отверстие. В сети клиник «Столица» это исследование можно пройти в состоянии седации (медикаментозного сна).
Лист сенны, отвар чернослива, растительное масло натощак - с этими и многими другими средствами хорошо знакомы люди, часто страдающие запором, или по-научному - констипацией. При столкновении с этой проблемой большинству людей даже не придет в голову мысль, что это может быть «звоночком», проявлением какого-либо неблагополучия в организме.
Как правило, такие эпизоды просто списывают на погрешность в питании, ведь в любой системе бывают сбои. И если говорить об единичных случаях, то, чаще всего, так оно и есть. Те же, для кого констипация – не редкость, зачастую просто стесняются обращаться к врачу со своей деликатной проблемой. Однако практически у всего есть причина, и в случае запоров ее следует диагностировать и необходимо устранять.
Запор (обстипация, констипация) - не заболевание, но симптом, проявляющийся при различных изменениях в организме (от погрешности в диете до тяжелых онкологических заболеваний), и заключающийся в затруднении освобождения кишечника от каловых масс. Для нормализации стула необходимо определить и устранить саму причину констипации.
Запоры подразделяют на острые и хронические. Первые должны настораживать в отношении острой кишечной непроходимости (при перекрытии просвета кишечника опухолью, например), неотложных состояний, включая инфекционные процессы брюшной полости. О хронической констипации говорят, если суммарно за последний год запоры с частотой дефекаций (стула) менее трех раз в неделю беспокоили человека на протяжении 3 месяцев. Хронические запоры существенно снижают качество жизни. Также существует понятие «функциональный запор» - функциональное кишечное расстройство, которое представляет собой персистирующую трудную, нечастую или неполную дефекацию, которая не отвечает критериям СРК.