Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Удаление зуба – одна из самых распространенных хирургических операций в стоматологии, выполняемая чаще всего в связи с различными осложнениями кариеса. Это и не поддающиеся лечению воспалительные заболевания пульпы и периодонта, и воспалительно-деструктивный процесс в периапикальных тканях (вокруг верхушки корня зуба), и неправильно проведенное эндодонтическое (зубных каналов) и ортопедическое лечение, и различные травмы зубов.
Но в настоящее время со многими стоматологическими проблемами можно справиться и без удаления зуба. Речь идет о так называемых зубосохраняющих операциях.
В медицинском центре «Столица» оперативные вмешательства, направленные на сохранение зуба, проводятся достаточно часто и с отличными результатами, чему способствует наличие суперсовременного оборудования и высококвалифицированных опытных врачей.
Наиболее распространенной зубосохраняющей операцией является резекция верхушки корня зуба. Выполняется это оперативное вмешательство при наличии периапикальных (околоверхушечных) очагов воспаления в виде гранулемы или кисты, которые невозможно вылечить консервативным путем через канал зуба. Своевременно выполненная резекция верхушки корня позволяет устранить очаг инфекции и предупредить убыль костной ткани в месте воспаления. Кроме того такой зуб можно будет с некоторыми оговорками использовать в качестве опоры при последующем протезировании (при условии, что функциональная нагрузка на этот зуб будет небольшой). Суть операции – в удалении части корня с имеющимся патологическим очагом через аккуратно выполненный разрез с заполнением образовавшейся полости специальным остеопластическим (восстанавливающим кость) материалом. Довольно часто при наличии кисты зуба выполняется одновременно и резекция верхушки корня, и цистэктомия (удаление кисты), правда, сохранение зуба в этой ситуации возможно только при условии, когда корень погружен в кистозное образование не более чем на 1/3 своей длины.
Гемисекция зуба проводится при наличии патологического очага в области одного из корней коренного зуба нижней челюсти. При этом вначале выполняют пломбирование каналов сохраняемых корней, а затем проводят резекцию части коронки с удалением соответствующего корня с наличием патологического очага. Обычно стараются заполнить образовавшееся пространство остеопластическим материалом.
Ампутация одного корня многокорневого зуба выполняется при обнаружении воспалительного процесса в одном из корней моляра (коренного зуба) верхней челюсти. Корень отсекают бором, удаляют щипцами и после обработки лунки наполняют пространство материалом, стимулирующим образование костной ткани.
Коронорадикулярная сепарация проводится при наличии патологического процесса в месте бифуркации многокоренного зуба. В этом случае выполняется рассечение зуба на две части, удаление патологических тканей, а после заживления – установка на каждый сегмент спаянной коронки на культевой вкладке.
Если коронка зуба разрушена в результате различных факторов, а корень здоров, практикуется удаление коронковой части и использование корня в качестве опоры при протезировании.
В ситуациях, когда качественное пломбирование каналов стандартными методами невозможно, используется ретроградное пломбирование корня зуба через создаваемый доступ в альвеолярном гребне. Эта технология помогает при искривленных и облитерированных (закрытых) каналах, при лечении зубов, покрытых металлокерамическими коронками или имеющими вкладки и штифты.
Различные зубосохраняющие операции могут использоваться одновременно – например, резекция верхушки корня зуба сочетается с удалением радикулярной кисты, ретроградным пломбированием корня и выполнением пластики тканей пародонта для укрепления зуба.
Во всех случаях успех оперативного вмешательства зависит от точности диагностики, определения правильных показаний для проведения той или иной операции, ее качественного выполнения и полноты реабилитационных мероприятий. В медицинском центре «Столица» применяется именно такой подход, гарантирующий достижение отличных результатов в подавляющем числе случаев.