Артриты при гемобластозах: диагностика

Диагноз гемобластозов основан на выявлении характерных клинико-гематологических признаков миелопролифератив-ного синдрома, обусловленных замещением костного мозга лейкемическими клетками и инфильтрацией ими различных органов и тканей. Угнетение образования нормальных клеток крови ведет к развитию гипопластической анемии, тромбоцитопеническому геморрагическому синдрому и инфекционным осложнениям (лихорадка, бактериальные инфекции), вызванным гранулоци-топенией. В результате инфильтрации органов в связи с развитием в них очагов экстрамедуллярного кроветворения происходит увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. При региональном или генерализованном увеличении периферических лимфатических узлов у больных ревматическими заболеваниями следует всегда исключать гемобластоз, особенно лимфопролиферативное заболевание. В некоторых случаях может отмечаться также инфильтрация мозговых оболочек, яичек, кожи и других органов с появлением соответствующей симптоматики. Лейкозы, особенно острый миеломоноцитарный, и, реже, другие онкологические заболевания могут вызвать редко встречающееся поражение кожи — синдром Свита (острый фебрильный, или лихорадочный, нейтрофильный дерматоз), который встречается почти исключительно у женщин. Он начинается остро, с упорной фебрильной лихорадки и выраженного нейтрофильно-го лейкоцитоза в периферической крови. На этом фоне внезапно появляются высыпания в виде приподнятых, плотных, часто болезненных эритематозных или фиолетовых выпуклых бляшек или узелков на коже конечностей, лице, шее. Нередко одновременно возникают конъюнктивит или эписклерит, а также миалгия и артралгия либо преходящий острый артрит преимущественно крупных суставов (коленных, лучезапястных), не оставляющий после себя рентгенологических изменений в суставах. При биопсии кожи выявляется интенсивная, преимущественно нейтрофильная инфильтрация дермы. Все патологические изменения развиваются в течение 1—2 недель и затем полностью исчезают, но возможны рецидивы. Отмечается хороший эффект от лечения глюкокортикостероидами и незначительный терапевтический эффект антибиотиков. Иногда синдрому Свита предшествует инфекция (впервые он описан у больной йерсиниозным энтероколитом), однако ввиду высокой частотысочетания его со злокачественными новообразованиями больные должны наблюдаться у онколога.

Для верификации диагноза исследуют мазки крови, пунктат костного мозга и биоптаты увеличенных лимфатических узлов. Диагноз парапротеинеми-ческих гемобластозов предполагает рентгенографию костей черепа и таза анализ сыворотки крови и мочи на предмет наличия в них патологических иммуноглобулинов и их компонентов. Гистологическое исследование биоптатов синовиальной оболочки позволяет обнаружить ее лейкемическую инфильтра. цию, что существенно облегчает установление диагноза в случаях, когда артрит у больных гемобластозами развивается раньше характерных изменений в периферической крови. При вторичной подагре выявляются повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и кристаллы уратов в синовиальной жидкости.

Считаем целесообразным еще раз подчеркнуть, что при любом артрите, так же как и системном ревматическом воспалительном процессе, в качестве возможной их причины наряду с определенными инфекциями следует обязательно иметь в виду онкологические заболевания, в том числе гемобластозы. Сами гемобластозы, в частности злокачественные новообразования иммунной системы, могут возникать у больных с длительно существующими ревматическими заболеваниями (иногда совпадая с периодом ремиссии), что связывают с продолжительным лечением иммуносупрессантами, сходством патогенетических механизмов, а также генетической предрасположенностью к заболеваниям обеих групп.

На верх