Гиперкортицизм

Гиперкортицизм — патологическое состояние, обусловленное повышением в крови уровня кортизола вследствие гиперфункции коры надпочечников при наличии эндокринно-активной опухоли их пучковой зоны или базофиль-ной аденомы гипофиза, продуцирующей избыточное количество адренокорти-котропного гормона (соответственно синдром и болезнь Иценко—Кушинга), а также длительным приемом глюкокортикостероидов с лечебной целью. В редких случаях гиперкортицизм вызывают опухоли внутренних органов (легких, поджелудочной железы, средостения), продуцирующие адренокортикотропинподобные субстанции. Проявления гиперкортицизма включают следующие признаки: ожирение туловища и лица с характерным изменением внешнего вида больного («лунообразное лицо»), атрофия мышц ягодиц и конечностей, багрово-красные атрофические полосы растяжения (стрии) на коже боковых отделов живота, плеч, бедер, распространенная угревидная сыпь артериальная гипертензия, вторичный (стероидный) сахарный диабет. У женщин, кроме того, наблюдается чрезмерное оволосение кожи тела (гипертрихоз) и рост волос по мужскому типу — на лице и груди (гирсутизм).

Изменения опорно-двигательного аппарата при гиперкортицизме характеризуются прежде всего развитием диффузного остеопороза. Больные нередко жалуются на боли в костях, суставах, позвоночнике, ребрах. Могут возникать патологические переломы длинных трубчатых костей и компрессионные переломы позвонков, а также явления асептического остеонекроза, особенно головки и мыщелков бедренной кости. Для подтверждения диагноза гиперкортицизма и установления его первопричины определяют содержание кортизола и адренокортикотропного гормона в сыворотке крови, а также проводят компьютерную томографию надпочечников и «турецкого седла» черепа. Лечение заключается в оперативном удалении опухоли надпочечника.

Гипокортицизм (болезнь Аддисона, бронзовая болезнь) —хроническая недостаточность коры надпочечников, развивающаяся вследствие значительного уменьшения объема их паренхимы и стойкого снижения продукции стероидных гормонов, в частности, глюко- и минералокортикостероидов, а также андрогенов. Различают первичный и вторичный гипокортицизм. Первичный гипокортицизм возникает при непосредственном поражении надпочечников в результате туберкулезной деструкции, гнойного воспаления, кровоизлияний, тромбоза сосудов, развития раковых метастазов аутоиммунного процесса и др. Вторичная форма заболевания может быть обусловлена атрофией коры надпочечников, вызванной пониженной продукцией адренокортикотропного гормона гипофизом или кортиколиберина гипоталамусом при их органическом поражении или продолжительной терапии высокими дозами глюко-кортикостероидов.

Основные клинические проявления гипокортицизма складываются из синдрома адинамии, исхудания, гиперпигментации кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотонии, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и половых органов. Наряду с этим у больных могут отмечаться боли в суставах в сочетании с миалгией и оссалгией. Иногда наблюдается кальцификация сухожилий, напоминающая таковую при гидроксиапатитовой артропатии и приводящая к эпизодам периартрита. Возможна также кальцификация хрящей ушных раковин.

В крови определяется снижение содержание кортизола и альдостерона, а в суточной моче — 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. При вторичной форме заболевания снижены уровни адренокортикотропного гормона и(или) кортиколиберина. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография надпочечников выявляют их атрофию. При установлении диагноза проводят лечение основного заболевания, послужившего причиной гипокортицизма, а также заместительную терапию гормонами надпочечников.

Овариогенные дисфункции могут быть обусловлены гиперфолликулинемией, наблюдающейся во время менструаций, и гипоэстрогенемией, возникающей при климаксе. У больных отмечаются артралгии, преимущественно в суставах нижних конечностей, а также акропарестезии, которые иногда более выражены в ночное время. Гипоэстрогенемия приводит, кроме того, к распространенному остеопорозу и дегенерации хряща с развитием деформирующего остеоартроза, в том числе суставов пальцев кистей, и остеохондроза позвоночника. Лечение проводят с участием гинеколога.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх