Клинические проявления

В большинстве случаев болезнь Кашина—Бека развивается постепенно, медленно. Жалобы и объективные симптомы в начальной стадии заболевания чаще всего отсутствуют, несмотря на существенные рентгенологические изменения в метаэпифизарной ростковой зоне костей. Со временем появляются непостоянные умеренные ноющие боли в межфаланговых суставах кистей, особенно в проксимальных межфаланговых суставах указательного, среднего и безымянного пальцев. Процесс носит симметричный характер. Боли наблюдаются преимущественно вечером и в ночное время, усиливаются при физических напряжениях и изменении метеоусловий, могут сопровождаться непродолжительной утренней скованностью. Примерно у трети больных заболевание начинается подостро с периодическими острыми болями, припухлостью и скованностью в дистальных суставах конечностей, парестезиями, судорогами в пальцах кистей и икроножных мышцах. Такому началу болезни нередко предшествуют переохлаждение, инфекционные заболевания, травмы, чрезмерные физические нагрузки на суставы. Вместе с тем в течение всего заболевания, в том числе при его подостром начале, общее состояние больных существенно не изменяется, лихорадка и сдвиг лабораторных показателей воспаления отсутствуют.

По мере прогрессирования болезни развивается остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей, к нему присоединяется поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и межфаланговых суставов стоп. На более поздних стадиях появляются признаки деформирующего остеоартроза крупных суставов конечностей с их утолщением и деформацией, болями при физической нагрузке, в ночное время и при перемене погоды, непродолжительной утренней скованностью, ограничением подвижности, крепитацией или хрустом во время движений, умеренной атрофией прилегающих мышц. Отрыв кусочков некротизированного хряща и выход их в суставную полость приводит к развитию эпизодов вторичного синовита и образованию «суставных мышей», которые вызывают суставные «блокады». При этом одновременно поражаются симметричные суставы, но степень выраженности изменений в них может быть неодинакова.

К 20—25 годам, когда полностью заканчиваются процессы синостозирования, указанные изменения отмечаются уже практически во всех суставах. Возможно появление сгибательных контрактур локтевых, коленных и тазобедренных суставов, «утиной походки». Замедление роста длинных трубчатых костей обусловливает низкий рост больных, а неравномерное отставание роста фаланг пальцев кистей приводит к короткопалости («медвежья лапа»). Могут возникать Х- или О-образные деформации коленных суставов и вальгусная деформация I плюснефалангового сустава (halux valgus). Нередко наблюдается поражение позвоночника с фор. мированием поясничного гиперлордоза. В ряде случаев возникает деформация зубов и челюстей. При выраженной форме заболевания и длительном его течении кожа становится морщинистой, тургор ее снижается, происходят трофические изменения волос и ногтей. У части больных выявляются неврологические нарушения (астеноневротический синдром, энцефалопатия, слабоумие), а также изменения со стороны внутренних органов, в частности, миокардиодистрофия, вегетососудистая дистония, хронический бронхит, эмфизема легких, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез.

Рентгенологическое исследование суставов на ранней стадии болезни Кашина—Бека выявляет симметричное поражение метаэпифизарных зон, где происходит рост костей в длину. Сначала отмечаются разрежение, нечеткость и неравномерное утолщение зоны «предварительного обызвествления» мета-физа, которая приобретает вид «склерозированного полулуния». В дальнейшем эта зона исчезает, и в метафизе образуется глубокое вдавление (ниша), куда погружается эпифиз. Затем метафиз утолщается, и наступает преждевременное костное сращение его с эпифизом. В последующем происходит утолщение эпифизов и появление признаков деформирующего остеоартроза с сужением суставной щели, уплощением суставных поверхностей, кистозной перестройкой суставных концов костей, образованием остеофитов, иногда появлением «суставных мышей». При этом субхондральный остеосклероз, эрозивные и другие деструктивные изменения эпифизов, как правило, отсутствуют. При поражении позвоночника возникают грыжи Шморля, бутылкообразная деформация позвонков, развитие деформирующего спондилеза.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх