Чесотка

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Чесотка – одно из самых распространенных кожных заболеваний, передающихся бытовым путем. Своевременное лечение чесотки позволяет быстро избавиться от возбудителя болезни – чесоточного клеща, предотвратить заражение окружающих.

Причины заболевания

Заражение чесоткой бывает двух видов: при прямом контакте (соприкосновениях) и бытовом (использовании общей посуды, постели, душа и прочего). Чаще всего люди подвергаются заражению в общественных местах: транспорте, кафе, школах, детсадах. В силу своих микроскопических размеров клещ незаметен, он проникает под кожу на ее самых тонких участках в промежутках между пальцами рук, на лице, шее, молочных железах, локтевых изгибах. Питаясь тканями кожи, он создает в ней свои колонии.

Симптомы чесотки

Основными симптомами чесотки являются:

  • Сильный зуд в пораженной области, который усиливается в ночное время из-за повышенной активности клеща в это время суток. Чаще это кожа пальцев рук, живота и бедер.
  • Появление красных пятен, которые постепенно превращаются в мелкие водянистые прыщики.
  • Чесоточные ходы – тонкие полоски от места внедрения клеща по ходу его продвижения.
  • Возможны осложнения – образование гнойничков и пустул, увеличение местных лимфатических узлов.

Диагноз ставится на основании клинических данных, эпидемиологии (заражения близких), может быть подтвержден лабораторно – обнаружением чесоточного клеща в соскобе.

Лечение чесотки

Эффективное лечение чесотки требует индивидуального подхода и правильной диагностики. Опытные врачи центра дерматологии в Москве при сети клиник «Столица» распознают симптомы, проведут необходимые диагностические исследования и назначат индивидуальное лечение. При правильном подходе оно займет 4-5 дней, но небольшой зуд и легкое покалывание сохранится до полного заживления чесоточных ходов, оставшихся после передвижения клеща-возбудителя.

В большинстве случаев больному приписывают амбулаторное лечение с постельным режимом и постоянной тепловой обработкой всех его бытовых предметов. Только так можно убить личинки клеща и предотвратить распространение заболевания. Непосредственно для лечения чесотки применяется специальная мазь, которой обрабатывают пораженные участки кожи.

Важно!

Стоит знать, что чесотка требует обязательного лечения и сама по себе никогда не проходит. Самолечение и игнорирование болезни приводят к усложнению заболевания – мелкие прыщики при постоянном расчесывании превращаются в раны, а подкожный клещ размножается. При выявлении чесотки у одного человека осмотр дерматолога должны пройти все члены его семьи и проживающие с ним люди.

Для успешного лечения чесотки необходимо соблюдать гигиену, чтобы не допустить повторного заражения пациента и его близких. Уничтожить клеща позволит кипячение одежды и постельного белья больного в течение 10-15 минут.

На консультации врач-дерматолог сети клиник «Столица» даст исчерпывающую информацию и рекомендации по поводу полной дезинфекции жилья для уничтожения чесоточного клеща. Приходите в наш медицинский центр, и вы избавитесь от этого неприятного заболевания максимально быстро!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог

Клиника на Ленинском

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог

Клиника на Ленинском

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог

Клиника на Ленинском

Плюцак Ольга Олеговна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог

Клиника на Ленинском

Тамазова Лариса Анатольевна
КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх