Питание при сахарном диабете

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Основная цель в лечении сахарного диабета - это поддержание концентрации глюкозы в крови на уровне, максимально близком к нормальному. Это позволяет предотвратить осложнения сахарного диабета или значительно замедлить их прогрессирование.

Столь же важны снижение артериального давления и нормализация жирового обмена. Несмотря на то, что разработаны высокоэффективные сахаропонижающие средства, не следует забывать об огромном значении правильного питания. Пищевой рацион при сахарном диабете основывается на принципах полноценного здорового питания и может быть рекомендован любому человеку. Он должен содержать много углеводов и балластных веществ и мало жиров при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Калорийность (энергетическая ценность) определяется возрастом и физической активностью человека.

При сахарном диабете особенно важно не допускать резкого подъема концентрации глюкозы в крови. Поэтому продукты должны содержать углеводы, поступающие в кровь медленными темпами. Такие углеводы содержатся в овощах, молоке, йогуртах, хлебе из цельного зерна, картофеле, вермишели и рисе. Продукты, которые содержат углеводы, быстро попадающие в кровь, сахар, мед, белый хлеб, пирожные, торты, печенье следует исключить из рациона или употреблять в небольших количествах. На сегодняшний день строгие ограничения рациона питания при сахарном диабете значительно ослаблены. Основополагающим является принцип рационального питания, учитывающего индивидуальные потребности организма.

При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) нормализация обмена веществ подразумевает инсулинотерапию, ориентированную на прием пищи, причем необходимо определять содержание углеводов и подбирать дозу инсулина. В то же время при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом) ведущую роль играет снижение веса, поскольку нарушение обмена веществ связано, прежде всего, с избыточным весом. Поэтому диета в этом случае должна быть направлена и на похудание. Снижение веса даже на несколько килограммов приводит к существенной положительной динамике: снижается концентрация глюкозы и гликозилированного гемоглобина (НbА1с), уменьшается артериальное давление, улучшается жировой обмен. Значительно снизить калорийность пищевого рациона позволяют продукты с низким содержанием жиров и специальные способы приготовления пищи.

Приводимая на нашем сайте таблица калорийности продуктов позволит Вам составить свое меню таким образом, чтобы содержание жиров оказалось минимальным, и поможет заменять одни продукты другими.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Плещёва Анастасия Владимировна

заведующая отделением эндокринологии и диетологии, эндокринолог-диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Баева Василина Андреевна

эндокринолог-диетолог, диабетолог, диетолог

Клиника на Арбате

Гарасим Роза Игоревна

эндокринолог-диетолог, диабетолог, диетолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Беляева Элина Наильевна

эндокринолог, диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх