Гиперпаратиреоидизм

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Гиперпаратиреоидизм - приобретенное заболевание. Известно, что экскреция фосфатов находится под контролем околощитовидных желез. Паратиреоидный гормон (паратгормон) играет двоякую роль в кальциевом обмене. С одной стороны, он усиливает выделение фосфора и уменьшает его реабсорбцию в канальцах, с другой - усиливает выделение солей кальция из костной ткани. Экскреция фосфатов увеличивается пропорционально повышению уровня паратгормона в крови. Потеря фосфатов приводит к мобилизации из костей соединений фосфора. Поскольку последние являются одновременно солями кальция, происходит освобождение кальция и повышение его концентрации в крови и моче. Появляется фосфатурия.

Различают первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм.

Первичный гиперпаратиреоидизм (аденома околощитовидных желез) характеризуется высоким уровнем кальция в крови и моче, фосфатурией, повышением активности щелочной фосфатазы, полиурией, снижением концентрационного процесса в почке. Частота первичного гиперпаратиреоидизма у больных нефролитиазом невысокая (1-2%). Вторичный, или компенсаторный, гиперпаратиреоидизм является следствием воспалительного процесса в почках. Однако его наблюдают и при асептическом нефролитиазе, а также при тубулопатиях, не сопровождающихся пиелонефритом. Эти поражения почки вызывают нарушение реабсорбции фосфатов и кальция в почечных канальцах, что в свою очередь приводит к компенсаторному усилению функции околоoитовидной железы, гормон которой обусловливает вымывание фосфатов и кальция из костей.

Вторичный гиперпаратиреоидизм характеризуется гипокальциемией. Частота вторичного гиперпаратиреоидизма высокая и составляет у больных нефролитиазом около 40 %, а при коралловидных камнях почки - около 70 %. Вторичный гиперпаратиреоидизм сопровождает тубулопатии у родственников 6 % больных.

Повышенное содержание кальция в сыворотке крови возникает также при травме кости, остеомиелите, остеопорозе, периферическом неврите, в связи с чем эти заболевания часто осложняются почечнокаменной болезнью.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Плещёва Анастасия Владимировна

заведующая отделением эндокринологии и диетологии, эндокринолог-диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Баева Василина Андреевна

эндокринолог-диетолог, диабетолог, диетолог

Клиника на Арбате

Вадина Татьяна Алексеевна
КМН

Вадина Татьяна Алексеевна

детский эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Пронин Вячеслав Сергеевич
ДМН

Пронин Вячеслав Сергеевич

эндокринолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

Беляева Элина Наильевна

эндокринолог, диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх