Молодильные яблоки – сказка или реальность?

Оказывается молодильные яблоки не сказка, а научный факт. А противостоять времени им помогают входящие в их состав растительные стволовые клетки.

Начало всех начал

А началась эта история в Швейцарии, где в 18 столетии впервые был получен особый сорт саженцев — Uttwiler Spätlauber. Но только в конце 20-го века селекционеры и биологи заинтересовались вопросом: почему плоды данного вида деревьев отличаются высокой лежкостью и долгое время не сморщиваются, а также успешно противостоят процессам гниения?

В ходе исследований ученые установили, что своей «молодостью» яблочки обязаны определенному виду клеток, которые обладают способностью многократно и быстро делиться. Еще большим прорывом стало обретение знания о практически полной идентичности свойств упомянутого материала и его животного аналога — стволовых клеток.

Подобная находка стала ценнейшим приобретением для сферы косметологических услуг. Ведь экстракты стволовых клеток растительного происхождения оказывают долговременный и ярко выраженный омолаживающий эффект. Их влияние аналогично воздействию эмбриональных стволовых клеток (использование которых запрещено): попадая в кожу, гидролизат ростковой зоны активизируют регенерацию собственных элементов дермы — продукцию новых эластиновых и коллагеновых волокон, повышение активности фибробластов, желез.

Несмотря на столь эффективное воздействие растительных стволовых клеток, ученые продолжают исследовать и иные способы продления молодости. Именно изучение строения и особенностей жизнедеятельности недифференцированных «кирпичиков» человеческого тела натолкнуло биологов и медиков на мысль об использовании плаценты, как средства для предотвращения старости.

Питание, выделение, защита… омоложение?

Плацента — это уникальный орган, который функционирует только во время внутриутробного развития плода. Исследуя ее возможности и предназначение, ученые сделали открытие: оказывается, плацента богата не только стволовыми клетками, но и следующими веществами:

  • витаминами;
  • факторами роста;
  • пептидами;
  • нуклеиновыми кислотами;
  • противовоспалительными веществами;
  • активаторами образования коллагеновых волокон.

Доказано, что благодаря стимуляции восстановительных процессов экстракт плаценты оказывает мощное регенерирующее воздействие и восстанавливает тургор кожи. Вот почему подобные средства успешно применяются для терапии рубцов, уменьшения выраженности морщин, общего омоложения кожи. Не стоит забывать и о том, что введение экстракта плаценты в дозе 1,0 мг/мл способствует активизации роста волос.

В большинстве стран мира кремы и сыворотки, содержащие данное вещество, изготавливаются на основе животного материала. Препараты, в состав которых входят компоненты человеческой плаценты, производятся лишь в Японии («Мелсмон»).

Все доноры (животные и люди) проходят строгий ветеринарный или медицинский контроль. Для приготовления косметических средств используется плацента абсолютно здоровых особей, которые не имеют генетических и хромосомных отклонений, не страдают от инфекционных или наследственных патологий (сахарный диабет, ВИЧ, гепатит).

Конечно, ученые не планируют останавливаться на достигнутом и будут искать еще более совершенные способы остановить старение, однако и полученные результаты поражают воображение. Пожелаем им удачи в столь нелегком труде!

Ирина Карелина

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх