Диагностика и обследования при геморрое

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Колоноскопия
Цена
Видео колоноскопия + забор материала для гистологического исследования (не включая стоимость гистологического исследования)
Цена 8 100
Колоноскопия + удаление полипов из левой половины кишки
Цена 14 200
Колоноскопия + удаление полипов из правой половины кишки
Цена 16 100
Эндоскопический экспресс-тест на Helicobacter pylori
Цена 1 700
Колоноскопия + забор материала для гистологического исследования
Цена 7 200
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Ленинском проспекте
Проводится в клинике на Ленинском проспекте

Диагностика геморроя является чисто клинической процедурой. В медицине найдется немного заболеваний, при которых клинический этап диагностики по-прежнему занимал бы такое значительное место: определение точной локализации пораженных участков позволяет проводить современную терапию, которая не требует длительной реабилитации и не лишает пациента возможности жить в привычном ритме жизни.

Геморрой хорошо поддается лечению методами современной медицины, однако терапию нередко осложняет психологический настрой самих пациентов, которые воспринимают обращение к проктологу как стресс и всеми силами стараются его избегать или откладывать на максимально возможный срок, начинают самолечение, теряя драгоценное время и усугубляя патологический процесс.

Стереотипы о диагностике геморроя как о пугающей процедуре устарели. Современные медицинские центры проводят все необходимые обследования с максимальным комфортом для пациента на любой стадии заболевания. Но именно обследование на ранних стадиях позволяет лечить геморрой с наименьшими моральными и временными затратами со стороны пациента. Поэтому откладывать диагностику этого заболевания не целесообразно: обращение к специалисту сегодня – это первый и самый важный шаг к жизни без боли и дискомфорта.

Как проходит диагностика геморроя

Перед началом диагностики геморроя проводят клиническое обследование, включающее осмотр колопроктолога, а при необходимости и терапевта. По мере надобности проводят эндоскопическое, рентгенологические и морфологические исследования. Конкретную тактику обследования специалист определяет индивидуально, после сбора анамнеза пациента.

У пациентов, которым планируют малоинвазивное и хирургическое лечение, изучают лабораторные показатели (общий и биохимический анализ крови, изучение свертывающей системы крови, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на сахар и др.). Такой спектр лабораторных методов обследования назначается перед любыми хирургическими вмешательствами.

В обязательном порядке исследуют кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, сывороточные гепатиты. После сбора анамнестических данных и выявления сопутствующих заболеваний по показаниям обследуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и др.

Любое неполное обследование проктологического больного ведет к ошибочному диагнозу даже при таком, казалось бы, простом, заболевании, каким является геморрой.

Методы диагностики

Аноскопия – один из обязательных методов диагностики геморроя. Этот инструментальный способ обследования позволяет провести подробный осмотр анального канала, оценить его состояние, обследовать стенки слизистой и точно диагностировать геморрой даже на ранних и доклинических стадиях, когда отсутствуют какие бы то ни было симптомы заболевания. Поэтому результаты аноскопии очень важны не только для диагностики геморроя, но и для выявления других ректальных патологий. Процедура незаменима, когда необходимо оценить степени поражения слизистой, структуру эпителия, ввести лекарственный препарат местного действия непосредственно к пораженному участку. Такой способ применения лекарственных средств для лечения геморроя оптимален, когда есть противопоказания к применению препаратов системного действия.

Аноскопия дает возможность осматривать аноректальную область с внутренними геморроидальными узлами, которые при натуживании выпадают в просвет аноскопа; зубчатую линию с Морганиевыми криптами и колоннами; слизистую оболочку анального канала ниже гребешковой линии. Подобное обследование обычно хорошо переносится пациентами.

Ректроманоскопия – метод, который позволяет визуально оценить состояние нижних отделов прямой кишки. В отличие от аноскопа, который позволяет провести обследование только заднепроходного канала, ректоскоп предполагает более глубокое обследование – до 25 см. Цилиндрическая трубка аппарата оснащена окуляром ивидеокамерой, которая передает изображение в увеличенном формате на экран монитора врача.

Колоноскопия, аноскопия или ректороманоскопия не могут заменить осмотра проктолога, так как при подобных исследованиях можно пропустить заболевания заднепроходного канала. В то же время ректороманоскопия является обязательной диагностической манипуляцией, проводимой всем пациентам с геморроем. Колоноскопия относится к дополнительным методом обследования при геморрое, когда лечащему врачу необходимо уточнить состояние не только нижних отделов прямой кишки, но и всего органа в целом, исключить наличие патологий, которые могут стать противопоказанием к хирургическому вмешательству при геморрое.

Колоноскопия – это эндоскопический метод обследования, применяемый для обследования при геморрое и других патологиях прямой кишки, а также для диагностического осмотра дистального отдела подвздошной кишки. Колоноскопия - современная, но по ряду причин дискомфортная процедура для пациента. И хотя она, как правило, не травматична, не связана с хирургическим вмешательством, ее могу проводить под общим наркозом.

Подготовка к колоноскопии – комплексная. Накануне исследования (за неделю) пациенту необходимо придерживаться определенного рациона: преимущественно – растительная пища, без дрожжей и сахара. Вечером пациенту ставят очистительную клизму.

Непосредственно в день проведения колоноскопии необходимо: принять слабительное, назначенное врачом, надеть свободную, комфортную одежду и попросить близких или друзей встретить вас после процедуры и сопроводить до дома.

Колоноскопия, проведенная в специализированных лечебных учреждениях – это относительно безопасная процедура, несмотря на это существует минимальный риск перфорации (повреждения) кишки во время исследования. Поэтому противопоказания к ее проведению необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Многих пациентов интересует эффективность неинвазивной разновидности процедуры –виртуальной колоноскопии. Это рентгенологическое исследование, которое позволяет получать трехмерные изображения внутренней стенки кишечника, однако его возможности ограничены: все нюансы внутреннего рельефа видны только во время традиционной колоноскопии.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению аноскопии могут быть:

  • Хронические длительные запоры
  • Периодический дискомфорт в области сфинктера
  • Болезненность в районе анального отверстия
  • Одиночный геморроидальный узел или множественные образования
  • Воспалительные процессы, затрагивающие внутреннюю оболочку прямой кишки
  • Наличие свищей в прямой кишке
  • Кондиломы и полипы в области обследования

В обязательном порядке аноскопия назначается при выделениях с содержанием крови, гноя или слизистых примесей.

Абсолютных противопоказаний у аноскопии нет, однако при острых стадиях геморроя процедуру лучше перенести до устранения выраженных болезненных ощущений. Метод обследования не желателен для пациентов с суженным анальным отверстием, термическими и химическими ожогами в районе сфинктера.

Заключение и расшифровка результатов

Методы визуального осмотра заднепроходного канала и внутренней поверхности толстой кишки для диагностики геморроя позволяют врачу составить детальное описание эпителиальной поверхности внутренней стенки обследуемых органов. В заключении специалист подробно опишет состояние вен заднепроходного канала, наличие образований, их структуру и морфологические особенности, оценит однородность эпителия, наличие/ отсутствие кровоподтёков, трещин, поврежденных участков, воспалительных процессов, нагноений и т. д.

Особенности проведения

Перед проведением процедур визуального осмотра прямой кишки обязательным условием является очищение кишечника. Поэтому вечером, накануне процедуры, и утром, в день проведения аноскопии обязательна постановка микроклизмы. А для колоноскопии необходимо полное очищение кишечника с помощью слабительных средств. Конкретный препарат врач назначает, исходя из ваших показаний и противопоказаний.

Проведение такого комплексного обследования позволяет, помимо диагностики геморроя, выявить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и других органов и систем и, при необходимости, провести соответствующую терапию.

Врачи в наших клиниках

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх