Диастаза при панкреатите

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Диастаза при панкреатите
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Основной группой риска по данному заболеванию является взрослое население, так как именно оно чаще всего страдает от неправильного питания и перенесенных заболеваний. У детей развитие панкреатита обычно связано с травмами и операционными вмешательствами в брюшную полость. У взрослых же сказывается также влияние следующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • несбалансированная диета с преимуществом жирной пищи и полуфабрикатов;
  • отравление некачественными продуктами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • перенесенный гепатит неинфекционной этиологии;
  • длительный неконтролируемый прием медикаментов;
  • генетическая предрасположенность.

Возможно развитие панкреатита и в результате гормональных сдвигов в организме.

Симптоматика заболевания зависит от его формы:

  • острый панкреатит развивается быстро. Он проявляется в резких болях вверху живота, причем снять болезненный синдром анальгетиками или спазмолитиками невозможно. Появляется тошнота и рвота, нарушается дефекация, отмечается общая слабость, головокружение, понижение артериального давления;
  • хронический панкреатит возникает, если не лечить его острую форму. Боль становится опоясывающей, доходит до спины и области сердца. Они усиливаются в лежачем положении и уменьшаются, когда больной садится и слегка наклоняется вперед. Болевой синдром отмечается сразу после еды, особенно после жареной и жирной пищи.

Возникает диарея, метеоризм, потеря аппетита, больной быстро худеет.

По результатам анализов и осмотра больного врач назначает соответствующую характеру заболевания терапию.

  • Медикаментозное лечение острого панкреатита включает применение обезболивающих средств и цитостатиков для блокирования воспалительного процесса. С целью сокращения выработки ферментов и предотвращения некроза тканей назначаются антисекреторные препараты. Внутривенно практикуется введение лекарственных средств, снижающих интоксикацию организма. Если развился вторичный панкреатит в ответ на инфекцию, возможно назначение антибиотиков.
  • При хроническом панкреатите медикаментозная терапия осуществляется преимущественно ферментными средствами для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы в период ремиссии. К этому добавляют витаминотерапию и медикаменты, усиливающие моторику кишечника, нормализующие пищеварительные процессы и кислотно-щелочной баланс
  • Кроме консервативного лечения врач обязательно дает рекомендации касательно диеты. В острый период рекомендовано полное голодание 1-2 суток, во время ремиссии и по излечении пожизненно назначается щадящая диета. Пациенту рекомендуется внимательно относиться к своему рациону, не включать в него запрещенные гастроэнтерологом продукты, употреблять только теплую и мягкую пищу, разделив ее на 5-6 приемов в течение дня. Рекомендуется отказаться от приправ, специй, алкоголя, жирных и острых продуктов, готовить пищу преимущественно на пару или варить.

В сети клиник «Столица» вы можете получить необходимые рекомендации, оперативно сдать анализы на диастазу и выполнить другие лабораторные исследования, пройти эффективный курс лечения от панкреатита.

Грамотная и своевременная диагностика – залог успешного лечения панкреатита. Врачи сети клиник «Столица» на первичном приеме собирают анамнез и проводят осмотр больного.

  • Из лабораторных исследований назначаются общий, биохимический и иммунологический анализ крови; исследование кала на бактериологию и паразитов.

Наиболее эффективным лабораторным исследованием считается анализ крови и мочи на диастазу (альфа-амилазу). Данный фермент содержится в поджелудочной железе. Его превышение в крови и моче в 5 раз свидетельствует об острой стадии панкреатита, а незначительное повышение – о переходе болезни в хроническую стадию.

Из инструментальной диагностики используются УЗИ, рентген органов брюшной полости, компьютерная и магниторезонансная томография, лапароскопия.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Панкреатит – воспалительное острое или хроническое заболевание поджелудочной железы. Вырабатываемый железой панкреатический сок и ферменты активно участвуют в метаболических процессах, способствуют усвоению питательных веществ.

При воспалении поджелудочной железы нарушается отток пищеварительного сока и ферментов. Они задерживаются внутри железы, выводятся не вовремя, активизируются до начала пищеварительного процесса, в результате негативно воздействуют на саму железу и окружающие ее органы и ткани. Неблагоприятное течение заболевания может со временем привести к некрозу поджелудочной железы и летальному исходу.

Панкреатит имеет первичную и вторичную (реактивную) форму. Первичный панкреатит возникает как поражение собственно поджелудочной железы и может появиться в любом возрасте (даже детском). Вторичная форма заболевания развивается после перенесенных инфекционных, желудочно-кишечных, эндокринных, сердечнососудистых заболеваний, хирургических вмешательств или травм брюшной полости.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх