Каловый завал

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Каловый завал
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Спровоцировать данный недуг могут факторы разного рода:

  • возрастные. У пожилых людей болезнь развивается на фоне гиподинамии и ослабленной мышечной функции кишечника;
  • стрессовые. Ими может быть, например, необходимость опорожниться в некомфортной, непривычной ситуации и связанные с нею последующие запоры;
  • токсические. Нередко заболевание проявляется как следствие принятия тех или иных медикаментозных препаратов, либо отравления химическими веществами;
  • проктогенные. Запоры и завалы развиваются на фоне имеющегося геморроя, трещин заднего прохода, повышенного тонуса сфинктера и пр.

Причиной заболевания могут также быть язвенная, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, различные новообразования.

Заболеванию свойственно медленное, неострое начало, поэтому пациент часто и не обращает на него внимания. Мы рекомендуем обратиться к проктологу, если:

  • несколько дней не происходит полноценная дефекация;
  • в брюшной полости имеются болевые ощущения, при этом они могут затихать и нарастать;
  • живот ощутимо вздут;
  • при попытке опорожнения кишечника выходит небольшое количество жидкого кала;
  • имеется тошнота, рвота, приступы головной боли.

При своевременном обращении к врачу назначается консервативное лечение, дающее эффективный результат.

Самостоятельно лечить копростаз не рекомендуется! Неконтролируемый прием слабительных средств или очистительные клизмы могут только осложнить ситуацию и усугубить ход болезни.

В большинстве случаев врач назначает консервативное лечение:

  • для полноценного очищения кишечника рекомендуются масляные или гипертонические (с магнезией) клизмы. Это позволяет размягчить камни и улучшить их прохождение по кишечнику. При стабилизации состояния возможно использование классических водных клизм;
  • для усиления перистальтики назначают прокинетики, помогающие восстановить дефекацию;
  • также рекомендуют прием слабительных препаратов, использование ректальных свечей.

Хороший результат дает прием внутрь касторового масла, клизмы с соком свеклы и яблочным уксусом, с отварами целебных растений (ромашки, пустырника, липового цвета). Однако все эти манипуляции следует в строгом порядке согласовывать с лечащим врачом.

Если консервативное лечение не помогает, приходится прибегнуть к хирургическим методам (по согласованию с пациентом). Каловые камни извлекаются через прямую кишку целиком или по частям.

Такая манипуляция проводится, в том числе, и в сети клиник «Столица». После лечения врач дает рекомендации относительно питания и образа жизни пациента во избежание рецидивов.

Диагностировать каловый завал должен специалист проктолог. Именно он сможет корректно определить характер заболевания и дифференцировать его от схожих болезненных состояний.

На приеме врач проводит осмотр и опрос больного, изучает анамнез. Главное, на что он обращает внимание – наличие в анамнезе систематических проблем с дефекацией, хронических запоров и провоцирующих их факторов.

Как правило, точный диагноз несложно установить уже при пальпации живота и ректальном обследовании прямой кишки. Скопившиеся пробки/камни имеют твердую фракцию и легко определяются опытным специалистом.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

В норме у человека дефекация происходит один-два раза в сутки. Если по каким-либо причинам освобождение кишечника не происходит, можно говорить о запорах. При отсутствии к проблеме должного внимания и непринятии своевременных мер запор может перейти в хроническую стадию и осложниться копростазом (каловым завалом).

При этом состоянии не вышедшие массы скапливаются в кишечнике, затвердевают и образуют пробки (завалы). Это в свою очередь провоцирует непроходимость, вызывая у пациента ощущение дискомфорта и острый болевой синдром.

В отдельных случаях кишечник закупоривается не полностью, и сквозь имеющийся просвет выходят жидкие массы. Пациент ошибочно может принять их за понос, не уделив должного внимания своему недугу.

Поскольку каловый завал медиками определяется как болезнь (согласно Международному классификатору), то правильным решением будет своевременное обращение к врачу для диагностики и лечения.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх