Камни поджелудочной железы

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Камни поджелудочной железы
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Заболевание имеет комплексную этиологию, вызывается сразу несколькими факторами. Спровоцировать нарушение тока панкреатических соков, их застой и последующее выпадение осадочных фракций могут:

  • камни желчного пузыря и протоков;
  • кисты и злокачественные образования;
  • заболевания и воспалительные процессы внутренних органов (особенно – гепатобилиарной системы).

Как результат, нарушается кальциевый и гормональный обмен, изменяется качественный состав панкреатических соков, снижается количество вырабатываемых железой ферментов.

Кальцификация завершается образованием камней, которые впоследствии закупоривают протоки. Это еще больше усиливает застой и нарушение токов, постепенно ведет к некротическим явлениям. Картина может усугубляться на фоне алкогольного панкреатита.

Заподозрить образование камней (панкреолитиаз) можно по симптомам, схожим с панкератитом:

  • больной жалуется на боль, причем самого разного характера и локализации. Резкие приступы могут чередоваться с длительными тянущими болевыми ощущениями. Начинается колика в левом подреберье, иногда распространяется на левую половину грудины и лопатку / под ключицу / в плечо и напоминает сердечный приступ. Сначала такие ощущения могут быть связаны с употреблением жирной пищи или алкоголя, но постепенно приобретают самостоятельный характер;
  • диспепсические явления выражаются в непрекращающейся тошноте, вздутии живота, рвоте (даже без видимых причин). Причем приступы рвоты не приносят больному облегчения.

Если заболевание прогрессирует, добавляется сухость ротовой полости, слизистых глаз и кожи, утомляемость, снижение веса, ухудшение общего состояния.

Терапией недуга занимается врач-гастроэнтеролог. Он может назначить консультации сопутствующих специалистов при необходимости (гепатолога, эндокринолога, онколога).

Из консервативных методик лечения отметим:

  • корректировку диеты и режима питания. Исключается жирная, жареная, соленая, острая пища, алкоголь;
  • медикаментозную терапию. Назначаются препараты, нормализующие кальциевый обмен, устраняющие болевой синдром, корректирующие выработку ферментов. Больному прописывают по схеме прием спазмолитиков, диуретиков для устранения отеков, ферментов и противовоспалительных нестероидов. В легких случаях кальцинаты в виде песка выходят самостоятельно, состояние пациента улучшается;
  • эндоскопию. Методика позволяет одновременно с исследованием состояния внутренних органов при помощи эндоскопа извлечь мелкие конкременты. Процедура малоинвазивна, нетравматична и не требует длительного восстановительного периода.

Однако если камни имеют крупную фракцию и извлечь их не удается, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оно выполняется в условиях стационара, под анестезией, открытым способом. Возможно два варианта развития событий – извлечений камней, либо (при их большом количестве) удаление поджелудочной железы. В этом случае больному пожизненно назначается компенсирующее медикаментозное лечение в виде приема ферментов и уколов инсулина. При своевременном вмешательстве прогноз благоприятный.

Получить консультацию специалистов относительно лечения панкреолитиаза можно, записавшись на прием в одну из клиник «Столица» прямо сейчас!

Чтобы дифференцировать панкреолитиаз от других заболеваний, необходимо тщательно осмотреть больного и изучить анамнез. Врач фиксирует болевой синдром при пальпации, налет на языке, пожелтение кожи, вздутие живота.

Окончательная постановка диагноза возможна по результатам:

  • анализов крови;
  • исследования содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ,
  • эндоскопии (РХПГ).

Лабораторная и инструментальная база сети клиник «Столица» позволяет оперативно диагностировать наличие камней и назначить дальнейшее эффективное лечение!

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Камни – отложения в ткани и протоках поджелудочной железы – ведут к ухудшению ее функций и самочувствия пациента. Заболевание ранее считалось редким: оно фиксировалось менее чем у 1 % населения. Сейчас оно диагностируется чаще: с одной стороны, из-за роста заболеваемости, с другой – как следствие использования современного диагностического оборудования, позволяющего обнаружить даже мелкие конкременты.

Как правило, кальцинаты образуются в протоках и препятствуют нормальному выведению ферментов из железы. Однако встречается поражение тканей тела и хвоста поджелудочной, вследствие чего нарушается сам процесс выработки ферментов и гормонов, ухудшается секреторная функция органа.

Очень часто недуг сопрягается с панкреатитом и поражениями гепатобилиарной системы (заболеваниями печени, желчного пузыря, выводящих желчь путей). Для их своевременной диагностики и лечения рекомендуем проходить обследование в сети клиник «Столица» по специально разработанным и апробированным программам!

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх