Холангит

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Холангит
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Медики выделяют три группы факторов, провоцирующих начало и развитие холангита:

  • бактериальные поражения. Болезнь возникает как результат воздействия патогенной флоры, попадающей в желчные протоки. Это может быть следствием предшествующего гепатита, энтерита, кишечных инфекций, стафилококков, туберкулеза и т. д.;
  • паразитарные инвазии. Толчком к развитию недуга является аскаридоз, лямблиоз, поражение иными гельминтами;
  • асептические причины. К этой группе относят факторы, вызывающие усиленное выделение панкреатических соков и раздражение ими желчных путей.

Спровоцировать болезнь могут аномалии желчных путей, доброкачественные и раковые новообразования.

Течение заболевания можно распознать по комплексу симптомов:

  • повышение температуры до лихорадочных значений. Больной ощущает озноб, повышается потливость, появляется слабость и головная боль, падает аппетит;
  • боль справа в подреберье резкая (сходная с желчной коликой). Она отдает в правое плечо, лопатку и область шеи;
  • появляется желтушность, часто – с зудами и расчесами. Усиливаются признаки интоксикации, присоединяется рвота и понос.

Эти признаки называют триадой Шарко. Если к ним добавляется шоковое состояние с нарушением сознания, то врач фиксирует пентаду Рейнолдса и тяжелое состояние пациента.

При лечении заболевания используются консервативные и оперативные методики, направленные на купирование болевого синдрома, предотвращение осложнений, дезинтоксикацию организма и нормализацию желчного тока.

  • Медикаментозное лечение заключается в назначении спазмолитиков, гепатопротекторов, противоспалительных, антибактериальных препаратов. Больному рекомендуют покой и голод в первые дни с последующей корректировкой питания. При обнаружении паразитов назначают противопаразитарные медикаменты, для подавления бактериальных патогенов – цефалоспорины.
  • Физиотерапия назначается при улучшении состояния больного и снятии острых явлений. Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как электрофорез, УВЧ, микроволновая терапия, аппликации грязями, ванны и парафинолечение.
  • Оперативное вмешательство бывает необходимым для нормализации состояния желчных протоков и снятия декомпрессии. Как правило, с этой целью используют малоинвазивные и малотравматичные методики (эндоскопию, дробление конкрементов, дренирование протоков, лапароскопию). Однако если холангит принял тяжелую форму – например, склерозирующую, с деформацией протоков – то показано открытое оперативное вмешательство и трансплатация.

Прогноз напрямую зависит от формы заболевания. При своевременной терапии на начальных стадиях возможно полное излечение и стойкая ремиссия. Однако осложнения в виде гнойных и некротических процессов могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Для профилактики и своевременного выявления холангита рекомендуем периодически проходить обследование в сети клиник «Столица» (в том числе по специальным программам). Важно также наблюдаться у гастроэнтеролога и предпринимать меры по предотвращению / терапии заболеваний ЖКТ.

Перечисленные выше симптомы заставляют врача заподозрить холангит. Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ крови на биохимию;
  • исследование кала на паразитов;
  • зондирование с посевом желчи;
  • УЗИ, ЭРПХГ, МРПХГ.

Рентгенограммы и томограммы позволяют точно установить характер изменения желчных протоков и составить полную картину заболевания.

Пройти комплексное обследование при подозрении на холангит можно в сети медицинских клиник «Столица»!

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Воспалительный процесс, затрагивающий желчные протоки, имеет медицинское наименование холангит. По статистике болезни чаще всего подвергаются женщины старшего возраста (50-60 лет).

Природа заболевания может быть бактериальной, паразитарной или асептической. В зависимости от того, какие именно протоки воспаляются, недуг приобретает форму холедохита (воспаление общего протока), папиллита (поражение фатерова сосочка) или ангиохолита (заболевание внутри- или внепеченочных ходов).

Болезнь может носить острый или хронический характер. Последний диагностируется чаще, причем необязательно после острых приступов. Часто холангит с самого начала имеет затяжное, латентное течение, и лишь периодически напоминает о себе приступами. В результате этого человек не сразу обращается за медицинской помощью.

Во избежание осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию рекомендуем периодически проходить обследование в сети клиник «Столица». Здесь вам предложат квалифицированные консультации специалистов и диагностические программы, способные быстро и точно выявить очаг заболевания.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх