Холедохолитиаз

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Холедохолитиаз
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Основной причиной холедохолитиаза (около 85 % случаев) является перемещение конкрементов небольшой фракции из желчного пузыря в проток. Происходит это вследствие усиленного сокращения и роста давления внутри пузыря. Причем, чем меньше камень, тем легче он будет передвигаться по протокам.

Вторая (около 15 % случаев) причина заболевания – образование камней собственно в самом холедохе. Спровоцировать это могут воспалительные процессы, механические повреждения (спайки, рубцы, опухоли), а также нарушение количественного соотношения различных компонентов желчи. Влияет и нарушение циркуляционных процессов в желчевыводящих путях (сгущение желчи, ее застой). Образовавшиеся камни вызывают раздражение и перекрытие холедоха.

Бессимптомное течение в большинстве случаев объясняется тем, что маленькие камни не закрывают протоки и свободно выходят в двенадцатиперстную кишку. Человек может даже не заподозрить развитие недуга.

При закупорке протоков отмечается следующая симптоматика:

  • резкая или ноющая боль (по типу приступа холецистита);
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • повышение температуры тела.

При тяжелом течении нарастают признаки интоксикации организма (рвота, не проходящая тошнота, слабость). Боль становится интенсивнее и приобретает опоясывающий характер.

Поскольку холедохолитиаз вызван образованием и последующим перемещением камней по протокам, основной задачей при лечении является эвакуация конкрементов и высвобождение от них желчевыводящих путей. Консервативным методом этого достичь невозможно, поэтому единственно эффективный вариант – оперативное вмешательство.

В сети клиник «Столица» осуществляются хирургические манипуляции с использованием современных малоинвазивных методик, не требующих длительного восстановления пациента:

  • дробление камней лазерным, магнитоволновым способом или механическим литотриптором. Проводится предварительно перед оперативным вмешательством для измельчения крупных (более 18 мм) конкрементов. Повышает эффективность последующего удаления камней;
  • эвакуация камней одновременно с эндоскопическим исследованием (ЭРХПГ). Проток расширяют с помощью специального катетера, что позволяет извлечь конкременты быстро и достаточно легко;
  • холедохотомия – удаление камней через вскрытый холедох, показано при обнаружении хорошо определяемых образований, либо при гнойных процессах;
  • лапароскопическое удаление желчного пузыря. Показано при рецидивах заболевания после изъятия камней.

Если малоинвазивные методики невозможно применить, рекомендуют классическое хирургическое вмешательство (холецистэктомию открытым способом).

При любой методике больному дополнительно назначают пожизненную диетотерапию с корректировкой рациона и профилактическую медикаментозную терапию (прием урсодезоксихолевой кислоты). Если рекомендации врача относительно питания и образа жизни соблюдаются, то прогноз положительный.

Консультации специалистов можно получить в сети медицинских центров «Столица»!

Холедохолитиаз необходимо дифференцировать с желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, гепатитом, онкологическими заболеваниями. С этой целью в сети медицинских центров «Столица» организовано комплексное обследование, включающее:

  • лабораторные анализы крови (общий, биохимия, скрининг);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • холангиографию;
  • ЭРХПГ.

Полностью восстановить картину заболевания помогает и исследование по действующей в клиниках нашей сети программе «Здоровая печень». В результате обследования недуг выявляется на ранней стадии, что позволяет избежать осложнений.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Разновидность желчнокаменной болезни, выражающаяся в том, что камни либо возникают в общем протоке (холедохе), либо перемещаются туда из желчного пузыря, называется холедохолитиазом. Болезнь достаточно распространена: она диагностируется примерно у 1/4 мужского и 1/3 женского населения развитых стран. Часто недуг сопрягается и с основной формой желчнокаменной болезни (до 15 % наблюдаемых случаев).

Опасность болезни заключается в практически бессимптомном ее течении. В результате больной не видит повода для обращения к врачу, заболевание прогрессирует и дает осложнения. Еще один важный нюанс: удаление желчного пузыря у больных, склонных к рецидивам недуга, увеличивает риск последующего развития холедохолитиаза. В сочетании с бессимптомным течением это угрожает возникновением осложнений и опасностью для жизни пациента.

Для своевременного выявления конкрементов в желчевыводящих путях рекомендуем периодически проходить профилактическое обследование в сети клиник «Столица»!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх