Киста подъязычной железы

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Киста подъязычной железы
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Основная причина образования и роста кисты – прекращение нормального отвода слюнного секрета по протокам. В результате скопившаяся жидкость растягивает стенки протоков, и в этом месте появляется опухолевидное образование.

Спровоцировать замедление оттока слюны или закупорку протоков могут:

  • механические повреждения ротовой полости (в результате приема грубой пищи, наличия сломанных зубов, ношения протезов, прикусывания и пр.);
  • воспалительные процессы (стоматиты, сиаладениты);
  • рубцовые и опухолевые образования;
  • повышение густоты слюнного секрета;
  • врожденные аномалии;
  • камни слюнной железы.

Точное установление причины важно для дальнейшего лечения, которое также будет направлено на устранение фактора, вызвавшего недуг.

Ранула возникает в полости рта, на ее дне, вблизи основания языка. Она визуализируется в виде шара или овала светло-голубого оттенка, выступающего над дном ротовой полости. Если киста образовалась ближе к челюстно-подъязычной мышце, то ее форма становится больше похожей на песочные часы.

Болевые ощущения для этого образования не характерны. Больной (особенно при разрастании ранулы) может обратить внимание на помехи при общении, глотании и принятии пищи. Это вызвано тем, что увеличивающаяся в размере опухоль смещает уздечку языка и приводит к ее нетипичному расположению.

Образовавшуюся в подъязычной области кисту консервативно вылечить невозможно. Поэтому ее удаляют одним из вариантов на усмотрение хирурга:

  • цистэктомия предполагает полное иссечение тканей кисты, вычищение экссудата и ушивание раны. Такая операция проводится в клинике под общей анестезией. Ее рекомендуют при небольших кистозных образованиях, которые несложно удалить целиком;
  • цистотомия – частичное извлечение кисты – тоже проводится под общим наркозом. К нему прибегают при большом размере новообразования, когда существует риск оставить пораженные ткани. Так как это может спровоцировать новый рост опухоли и рецидив заболевания, у кисты иссекают лишь переднюю стенку, а имеющуюся каверну сообщают с ротовой полостью.

Вторая операция не так травматична и не несет больших рисков, но восстановление после нее – более длительное, под врачебным контролем.

На это время больному рекомендуют отказаться от курения, алкоголя и употребления продуктов, способных спровоцировать сильное отделение слюны. Рекомендуется теплая перетертая пища, обильное питье, после еды – тщательное полоскание кипяченой водой или настоями трав. Для снятия отеков врач рекомендует холодные компрессы, а для исключения воспалительных процессов прописывает антибиотики.

Наблюдение у стоматолога после операции желательно сделать регулярным, чтобы предотвратить инфицирование ротовой полости больными зубами и не спровоцировать рецидивы.

Консультативную и медицинскую помощь при рануле можно получить в сети клиник «Столица» уже завтра!

Диагноз «ранула» ставят больному по результатам анамнеза и визуального осмотра на приеме у врача. Однако слишком полагаться только на это не стоит: кисты важно дифференцировать от других схожих образований в ротовой полости. Аналогичные симптомы может дать гемангиома, липома, слюннокаменная болезнь, воспаление желез, онкология. Поэтому врач назначает инструментальные исследования:

  • УЗИ железы;
  • сиалографию – рентгеноскопию с контрастным веществом;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию;
  • пункционную или тонкоигольную биопсию тканей железы с дальнейшим исследованием на цитологию и биохимию.

В нашей сети клиник вы можете пройти обследование и получить консультацию специалистов (стоматолога, эндокринолога, отоларинголога).

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Полостное доброкачественное образование, возникающее из-за закрытия просветов (облитерации) слюнных желез называют кистой. Если она образуется на дне ротовой полости, в подъязычной части, то ее именуют ранулой или, в обиходе, лягушачьей опухолью.

Образование имеет эластичную структуру в виде образованной фиброзными тканями камеры (чаще – одной, реже формируются многокамерные кисты). Внутри полости находится прозрачный или желтоватый экссудат, представляющий собой скопление не проходящего по протокам секрета слюнных желез.

К заболеванию склонны преимущественно пациенты молодого и среднего возраста, независимо от половой принадлежности. Так как киста безболезненна и не доставляет больному беспокойства, ее обычно обнаруживают при существенном росте и возникающих при этом неудобствах, либо обращают внимание на вскрытие полости с вытеканием ее содержимого.

Для диагностики и лечения кист рекомендуем обращаться в сеть клиник «Столица».

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх