Кандидоз пищевода

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Кандидоз пищевода
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Спровоцировать размножение патогенной грибковой флоры Candida может любой фактор, ослабляющий иммунитет. Медики относят к ним:

  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • онкологические заболевания и связанную с их лечением химио- и лучевую терапию;
  • эндокринологические недуги (сахарный диабет, ожирение и т. п.);
  • хронические заболевания разной этиологии;
  • аллергические реакции;
  • аутоимунные поражения;
  • перенесенную трансплантацию органов или пересадку тканей;
  • неконтролируемый длительный прием антибиотиков.

Кандидоз пищевода поражает и лиц, у которых снижение иммунитета обусловлено различными физиологическими особенностями организма (маленькие дети, пожилые люди, беременные). В группе риска также люди, не соблюдающие правила гигиены и неправильно питающиеся.

Грибковое поражение пищевода выявить сложнее, чем поражения кожных покровов. Больного не беспокоят видимый налет, пузырьки, эрозии, а на иные тревожащие признаки он может просто не обратить внимание.

Забеспокоиться о риске развития кандидоза пищевода стоит, если появились:

  • нарастающая трудность и боль при глотании;
  • изжога;
  • боли за грудиной и в верхней части брюшины;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения дефекации.

Если эти симптомы возникли на фоне основного заболевания и длительного приема медикаментов, есть основания поторопиться на прием к врачу.

Терапия кандидоза пищевода основана на назначении больному медикаментов из группы антифунгинов. Они подавляют синтез патогенной грибковой культуры и позволяют добиться эффективных результатов лечения. Сложность состоит в том, что прием препаратов перорально затруднителен, так как больные испытывают сложности и болевые ощущения при глотании. Поэтому используется преимущественно парентеральный (в обход ЖКТ) способ введения лекарств – внутривенно.

Основным лекарством, существенно облегчающим страдания больного, является флуконазол, который вводят в вену в течение 2-4 недель из расчета 100-200 мг/сутки. Больным, у которых имеется непереносимость данного препарата, назначают другие (кетоконазол, итраконазол, позаконазол, вориконазол, каспофунгин, амфотерицин). Прием также продолжается 2-4 недели, дозировка – по назначению врача.

Медикаментозная терапия проводится также в направлении лечения основного заболевания и иммунокоррекции. Например, аллергикам назначают дезинтоксикационную терапию. Только при полной коррекции иммунитета удается добиться положительных сдвигов в состоянии больного и лечении кандидоза.

Стоит иметь в виду, что данное заболевание зачастую рецидивирует, поэтому больному могут назначить длительный прием флуконазола (до 100 мг в день). Используется также витаминная терапия и общеукрепляющие средства.

Все манипуляции следует делать под наблюдением врачей. В клинике «Столица» вы получите четкие рекомендации относительно лечения!

Поскольку анамнез заболевания схож со стоматитами и поражениями ЖКТ, одного осмотра для постановки диагноза недостаточно. Необходимо тщательное обследование:

  • микологические исследования флоры (мазки, посевы);
  • серологические тесты;
  • эндоскопические исследования;
  • по показаниям – рентгенограмма.

Диагноз подтверждается только после неоднократного обнаружения в анализах патогенной грибковой флоры, а также после визуального обнаружения по итогам эндоскопии изменений слизистой пищевода (гиперемия, отек, сероватый налет, бляшки, эродированные участки).

После тщательного обследования врачи сети клиник «Столица» диагностируют заболевание и назначают корректную схему лечения.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Цена
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией (с записью на диск)
Цена 5 900
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией + забор биопсии (не включая стоимость гистологического исследования)
Цена 6 200
ЭГДС + удаление инородных тел и безоаров
Цена 6 800
ЭГДС + удаление лигатур из желудочно-кишечного соустья
Цена 7 700
ЭГДС + удаление полипов
Цена 8 100
ЭГДС диагностическая без видеорегистрации
Цена 4 400
ЭГДС диагностическая + забор биопсии (не включая стоимости гистологического исследования биоптата)
Цена 6 200

Данное заболевание вызывают грибки рода Candida, которые и дали название недугу. Их дрожжеподобная патологическая культура поражает кожные покровы, слизистые оболочки и реже – внутренние органы человека.

Заболевание носит оппортунистический характер: практически не встречается у здоровых людей (хотя носителями грибков данного рода в кишечнике является примерно 80 % населения). При возникновении иммунного дисбаланса болезнь дает о себе знать самыми различными проявлениями. Так, на долю пациентов, страдающих ВИЧ, приходится 15-30 % случаев кандидоза. У больных сахарным диабетом недуг выявляется в 5-10 % случаев, а у пациентов с заболеваниями общего профиля – намного реже (1-2 %).

Кандидоз коварен тем, что сложен в диагностике и дифференциации с другими инфекционными недугами.

Для точной постановки диагноза рекомендуем уже сегодня обратиться в сеть медицинских центров «Столица», оснащенных современным оборудованием!

Врачи в наших клиниках

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх