Хронический холецистит

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Хронический холецистит
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

До недавнего времени основным провоцирующим фактором медики считали образование камней в желчном пузыре (особенно у пациентов старше 60 лет). Сейчас на первый план выходят злоупотребление алкоголем и различные отклонения от здорового питания. К группе риска все чаще относят молодое и зрелое население (от 40 лет), в изобилии включающее в свой рацион жирные, острые, пряные, жареные, консервированные блюда и фастфуд.

Имеются и другие причины развития недуга:

  • инфекционные заболевания (часто);
  • паразитарные поражения (реже);
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • патогенная бактериальная флора и вирусы;
  • гормональные отклонения;
  • врожденные аномалии внутренних органов;
  • аллергические реакции организма;
  • стрессы, нервное перенапряжение.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность к заболеванию.

По сравнению с острой формой заболевания хроническая имеет более размытые признаки, однако распознать их опытному врачу не составляет труда.

Основное, на что следует обратить внимание, – болевой синдром. Боль не такая резкая, как при остром воспалении, больше – ноющая, умеренная, но она носит постоянный (или почти постоянный) характер, изматывает больного. Кроме этого появляются:

  • урчание и вздутие живота,
  • отрыжка, тошнота, отклонения от нормального стула;
  • горький или металлический привкус во рту;
  • высокая температура тела.

Состояние ухудшается после приема пищи, боль распространяется с правового подреберья на лопатку и плечо, приобретает черты сердечного недуга.

Лечебные мероприятия назначаются каждому пациенту индивидуально с учетом тяжести состояния и течения болезни. Если хронический холецистит дал знать о себе обострением, больному рекомендуют полный покой и диету. Выбор консервативной или хирургической методики определяется причиной заболевания:

  • если природа холецистита – бескаменная, врач обычно рекомендует медикаментозную терапию. Она направлена на снятие болей приемом спазмолитиков и противовоспалительных средств. В случае инфекции назначают антибиотикотерапию. Для ликвидации застойных процессов применяют холеретики, усиливающие секрецию и ток желчи;
  • если болезнь возникла на фоне образования камней, не исключается оперативное вмешательство. Пациенту обычным способом или лапароскопией удаляют желчный пузырь, при необходимости – вместе с камнями в общем протоке. Операция может быть плановой или экстренной. При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству камни дробят экстракорпоральным способом (цистолитотрипсия).

Вне обострения больному назначается поддерживающее лечение медикаментами, фитотерапия, физиотерапевтические процедуры, даются рекомендации по регулярному посещению санаторно-курортных учреждений.

Обязательной мерой является корректировка диеты. Категорически запрещается алкоголь, острая, жирная, жареная и иная вредная пища. Питание строится по дробному принципу, несколько раз в день маленькими порциями, без переедания. Приветствуется здоровый образ жизни, двигательная активность (но без чрезмерных физических нагрузок). Желательно избегать стрессов, не переохлаждаться и следить за возможными рецидивами болезни. Пациента ставят на диспансерный учет и наблюдают не реже 2 раз в год.

Подробные консультации – в нашей клинике!

До назначения лечения врачи медицинского центра «Столица» осматривают больного и изучают анамнез. На этом этапе специалисты фиксируют выраженный болевой синдром и его локализацию, вздутие живота, при желчнокаменной болезни с перекрытием протоков – желтушность покровов.

Для подтверждения диагноза и дифференциации заболевания с другими недугами назначается комплексное обследование:

  • анализы крови (общий и биохимия);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистография;
  • холеграфия;
  • зондирование;
  • артериография и иные виды инструментальных исследований.

Рекомендуется консультация гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, других сопутствующих специалистов.

Комплексный подход к диагностике позволяет быстро и точно установить причину недомогания, выявить степень поражения желчного пузыря и подобрать наиболее эффективную схему консервативного или оперативного лечения.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Воспалительный процесс в желчном пузыре – холецистит – считается одним из часто встречающихся заболеваний. Им страдает порядка 0,6 % населения земного шара, преимущественно – в развитых странах, что связано с образом жизни и питания.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме, причем хроническому течению совсем не обязательно предшествует стадия острого воспаления. Однако если на начальном этапе недуг выражается лишь в раздражении слизистой желчного пузыря, то по истечении 5-6 месяцев уже можно отметить атрофию самого органа и отклонения от нормальных показателей желчи.

Если холецистит сопровождается образованием камней, говорят о его калькулезной форме. Если желчнокаменная болезнь не диагностирована, то недуг называют бескаменным (некалькулезным). В зависимости от характера заболевание может быть латентным, редко (1 раз в год) и часто (более 2 раз в год) рецидивирующим.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх