Можно ли жить без поджелудочной железы

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Можно ли жить без поджелудочной железы
торыкатэн

Одним из важнейших органов в организме человека является поджелудочная железа. Она невелика в размере (весит около 80 граммов) и располагается в брюшной полости на задней стенке желудка (отсюда и название).

Орган относится к железам смешанной (внутренней и внешней) секреции. Он имеет выводные протоки, через которые в пищеварительную систему выделяются ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи. В то же время поджелудочная железа непосредственно в кровь выбрасывает гормоны инсулин и глюкагон. Они участвуют в углеводном обмене, но относительно быстро разрушаются. Поэтому выброс гормонов должен происходить постоянно – это служит залогом нормального функционирования организма.

В некоторых случаях по медицинским показаниям врачи рекомендуют удалить поджелудочную железу (сделать операцию, именуемую панкреатэктомией). Дело в том, что с нарушением функционирования органа может развиться панкреонекроз, который распространяется на соседние органы, приводит к сепсису, полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Поразительно, но прожить без поджелудочной железы возможно!

Однако после такой операции пожизненно требуется заместительная медикаментозная терапия. Лечащий врач назначает пациенту прием гормонов и ферментов по схеме, уколы инсулина и строгое соблюдение рекомендации по диете. Так, из рациона полностью исключается жирная, жареная и острая пища, алкоголь, а прием пищи осуществляется по строгому распорядку несколько раз в день. При соблюдении рекомендаций врача прогноз после оперативного вмешательства благоприятный.

Получить подробные консультации можно у врачей сети клиник «Столица».

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх