Панкреатит

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Панкреатит
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Как отмечалось, основной причиной сейчас становится злоупотребление алкоголем (в том числе – некачественным). Однако не стоит упускать из внимания и другие факторы, способные спровоцировать развитие заболевания:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, фастфудом;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств (преимущественно – способных вызвать повышенное выделение панкреатических соков);
  • заболевания желудочно-кишечной сферы;
  • инфекции и бактериальные поражения;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • стрессовые состояния, перевозбуждение.

Имеет значение и наследственная предрасположенность к заболеванию, а также врожденные дефекты внутренних органов.

Если острый панкреатит сразу сигнализирует о себе острой болью, то хроническая стадия вне обострения может вообще не иметь симптомов (либо они будут не выражены). Поэтому на малейшие проявления недуга следует обратить пристальное внимание:

  • боль сначала локализуется в верхней части брюшины, затем приобретает опоясывающий характер с распространением в область сердца;
  • появляется постоянная тошнота (больной жалуется: «Меня мутит»), затем – изнуряющая рвота с желчью;
  • кожа становится сухой, приобретает желтушный, позже – землистый оттенок.

При осмотре врач отмечает боль при пальпации, увеличение печени и селезенки.

На острой стадии заболевания требуется срочная госпитализация с назначением диетотерапии, медикаментозного лечения, по показаниям проводится оперативное вмешательство.

Хроническая форма недуга предполагает постоянное нахождение под наблюдением врача с помещением в стационар в периоды обострения. Достаточно эффективными зарекомендовали себя следующие консервативные схемы лечения:

  • лекарственная терапия, направленная на купирование боли, предотвращение развития инфекционных процессов, восстановление секреторной функции органа и общую дезинтоксикацию организма;
  • корректировка схемы питания и образа жизни. Обязательным является отказ от алкоголя и любых напитков, содержащих спирт. Исключаются жирные, острые, жареные, пряные блюда, консервация, соления. Если панкреатит возник на фоне сахарного диабета, то регулируется потребление сахаросодержащей пищи. В периоды обострения назначается голодание, позже – щадящая диета.

Если при хроническом панкреатите развиваются осложнения, гнойные процессы, кисты, некротические проявления, а также если длительное консервативное лечение не дает положительной динамики, назначается хирургическое вмешательство. На хронической стадии оно может иметь плановый характер. Иссекаются пострадавшие от заболевания участки, удаляются камни, санируются гнойные очаги, иногда приходится прибегать к удалению пораженных органов.

Дальнейшее следование рекомендациям врача, правильный образ жизни позволяют надеяться на положительный прогноз. Более подробные консультации вы можете получить при посещении сети клиник «Столица».

Так как многие симптомы панкреатита схожи с проявлением иных гастроэнтерологических недугов, врачу требуется дифференцировать заболевание и как можно скорее поставить диагноз.

Специалисты сети клиник «Столица» сначала на осмотре устанавливают картину болезни, анамнез, осматривают больного. На этой стадии обнаруживается изменение оттенка кожных и слизистых покровов, фиксируется болевой синдром.

Далее приходит время лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ, МРТ и КТ;
  • рентгенография с контрастным веществом (РХПГ).

При необходимости сдаются тесты на ферменты поджелудочной железы.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Воспалительное поражение поджелудочной железы с нарушением ее функций известно в медицине под названием панкреатит. Данное заболевание может иметь острую и хроническую форму, но всегда крайне опасно для здоровья вследствие прогрессирующей патологии органа и недостаточно жизненно важных функций.

Опасность заболевания заключается в том, что в силу болезненных изменений поджелудочной железы не происходит нормального оттока вырабатываемых ею ферментов и соков. Они скапливаются в самом органе и постепенно разрушают его. Без лечения воспалительный процесс распространяется и на другие органы (желудок, печень, желчевыводящие пути, селезенку), развивается некроз, возможен летальный исход.

Медики отмечают, что панкреатит, к сожалению, все чаще встречается у лиц молодого возраста, преимущественно – у мужчин, страдающих от алкогольной зависимости. Ранее это заболевание было присуще пациентам старшего возраста и развивалось на фоне образования камней в желчном пузыре, сейчас этот фактор отошел на второй план.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх