Панкреатит острый.

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Панкреатит острый.
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Основным провоцирующим фактором медики не без оснований считают злоупотребление алкоголем и нездоровым питанием (острой, жирной, тяжелой пищей). Кроме этого, вызвать воспалительный процесс могут:

  • образование камней в желчном пузыре с последующей закупоркой протоков;
  • травмы живота и хирургические вмешательства в области брюшины;
  • заболевания ЖКТ;
  • медикаментозное воздействие (неконтролируемый прием гормональных, диуретических и других препаратов);
  • наследственный фактор;
  • врожденные аномалии;
  • вирусные и бактериальные воздействия.

Спровоцировать панкреатит могут и стрессы, так как при нервном возбуждении выработка ферментов и соков усиливается.

Острый воспалительный процесс начинается с болевого синдрома. Боль носит опоясывающий характер, распространяется не только на правую сторону брюшины, но и на эпигастрий, отдает под лопатку.

Признаками воспаления также выступают:

  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчений, сопровождающаяся выделением желчи;
  • высокая температура;
  • желтушность глазных белков, реже – кожи.

Больного следует уложить, поместив на живот холод и вызвать скорую помощь. До ее приезда – не есть, не пить и не принимать лекарств!

При подозрении на панкреатит больного необходимо поместить в стационар, с постельным режимом и голодной диетой не менее 4-5 дней с начала приступа. Далее вводится диетическое питание, дробное, маленькими порциями, со строгими ограничениями.

  • Кроме диетологии, применяются и медикаментозная терапия. Для снятия болей используют блокады, для нормализации состояния дезактивируют панкреатические ферменты, принимают меры по нормализации водного, солевого, кислотного и белкового баланса. Назначают препараты для дезинтоксикации организма и антибиотики широкого спектра с целью предотвратить осложнения. При легком течении болезни и своевременном лечении выздоровление наступает уже через 7-10 дней.
  • В тяжелых случаях, а также при обнаружении камней в желчном пузыре, выявлении некротических процессов, скопления жидкости (асцит), консервативные методы неэффективны. В таком случае жизненно необходимо по экстренным показаниям провести операцию по удалению продуктов распада железы, извлечению камней из протоков, дренированию скопившейся жидкости, либо резекции пораженного органа. Такие вмешательства всегда сложны, восстановление после них занимает длительный период.

Важно: даже после выздоровления больному не менее года необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога и соблюдать его рекомендации относительно питания и образа жизни. Вы можете получить необходимую медицинскую помощь при панкреатите в сети клиник «Столица».

Быстрая постановка диагноза при остром приступе панкреатита жизненно важна. Необходимо, чтобы больной получил соответствующую помощь до того, как начнется необратимое разрушение и некроз железы.

В целях диагностики пациенту назначают:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • холангиопанкреатографию (рентгеновское исследование с применением контрастного вещества);
  • компьютерную томографию.

Эти манипуляции позволяют не только подтвердить диагноз, но и установить степень поражения больного органа, состояние желчных путей и протоков, наличие возможных осложнений.

Благодаря современной диагностической базе и опытному медицинскому персоналу сети клиник «Столица» диагностика и лечение становятся своевременными и эффективными.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Одним из наиболее опасных воспалительных процессов считается острый панкреатит. По частоте встречаемости он уступает пальму первенства лишь острому приступу аппендицита и холециститу, причем с каждым годом заболевание молодеет. Раньше этот недуг встречался преимущественно у пациентов старше 40 лет и был связан с развитием желчнокаменной болезни. Теперь панкреатитом в острой форме все больше болеют молодые (до 39 лет) мужчины, и связано это с употреблением алкоголя (часто – низкокачественного).

Опасность недуга заключается в том, что по поврежденным протокам поджелудочной железы не отводятся должным образом вырабатываемые ферменты и соки. В результате они поступают непосредственно в саму железу, разрушая ее. При непринятии лечебных мер заболевание грозит усугублением воспалительного процесса, некрозом тканей железы и прилегающих органов, в тяжелых случаях – последующим летальным исходом.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх