Печеночные ладони

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Печеночные ладони
торыкатэн

Появление на ладонной поверхности кистей а иногда и на подошвах стойкой распространенной красноты называется «печеночными ладонями». Врачи называют это явление пальмарной эритемой. Красная окраска ладони или стопы, как правило, исчезает при надавливании. После прекращения давления красный цвет восстанавливается. Еще один признак этого симптома — ритмичное изменение яркости цвета соответственно с ударами пульса. Такую пульсацию можно наблюдать, если придавить ладонь или подошву плоским стеклом.

Причины появления «печеночных ладоней»?

Симптом связывают с хроническим гепатитом или с другим тяжелым поражением печени - циррозом. Но иногда такая окраска ладоней может встречаться и в других ситуациях, даже у здоровых людей. Список таких состояний довольно широк, от беременности до системных заболеваний и расстройств деятельности желез внутренней секреции.

Происхождение «печеночных ладоней» связывают с избытком в крови эстрогенов (женских половых гормонов). Повышение их концентрации в крови может возникнуть при существенном снижении функции печени. В нормальном состоянии одна из ее функций - расщепление избытка гормональных веществ после завершения их функции. При продолжительном повышении их концентрации происходит раскрытие обычно сомкнутых атриовенозных анастомозов («мостиков», соединяющих венозное и артериальное русло). Все это становится заметным именно на ладонях и подошвах потому, что кожа этих участков устроена так, что сосуды, проходящие в ней, в принципе не смыкаются.

Но в любом случае, если пациент замечает у себя «печеночные ладони», это веский повод обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу- гастроэнтерологу или к гепатологу.

В медцентре «Столица» есть возможность проведения современной диагностики заболеваний ЖКТ. Применяются многократно апробированные эффективные программы, например, «Здоровая печень» или «Обследование желудочно-кишечного тракта». С пациентами работают квалифицированные специалисты, в том числе в области гепатологии и гастроэнтерологии. Есть возможность привлечения врачей смежных специальностей.

Если в процессе диагностики в клинике гастроэнтерологии в Москве "Столица" выявляются тяжелые заболевания печени, например, гепатит С, в ходе терапии используются такие передовые способы лечения как экстракорпоральная гемокоррекция.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх