Подготовка к ирригоскопии

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Подготовка к ирригоскопии
торыкатэн

Одной из эффективных методик диагностики желудочно-кишечных заболеваний является процедура ирригосокопии. Это разновидность рентгеноскопического обследования, при которой с большой точностью устанавливается состояние ЖКТ, характер и проблемы функционирования, различные отклонения от нормы.

Процедура проводится следующим образом. Пациенту, лежащему на боку, вводят в кишечник один-два литра контрастного вещества (чаще всего используется сернокислый барий). После чего врач-рентгенолог делает снимки. Затем кишечник заполняют воздухом для того, чтобы тщательно рассмотреть состояние и возможные изменения слизистой оболочки.

Врачи назначают такую процедуру при подозрениях на болезни желудочно-кишечного тракта (в том числе – онкологического характера), болевых ощущениях, кровотечениях, нарушениях дефекации, обнаружении в каловых массах нехарактерных выделений. Процедура безболезненна, не опасна для пациента, но требует тщательной предварительной подготовки.

Как правило, лечащий врач рекомендует пациенту соответствующую диету, направленную на максимальное очищение кишечника.

Полностью исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм и чрезмерное выделение каловых масс (шлаковые продукты). Не позднее, чем за 2-3 суток до исследования из рациона полностью исключаются хлеб, сладости, свежие овощи и фрукты, зелень, творог, кофе, каши, бобовые, алкоголь, газированная вода, крепкий чай, грибы, консервы, фаст-фуд.

Рацион полностью формируется из продуктов, насыщенных белком (яйца, белая рыба, мясо птицы и кролика, манная каша, зеленый чай). Приемы пищи делятся на 4-5 раз маленькими порциями. Обязательно питье в большом количестве (от 2 литров в сутки) негазированной воды.

Врач также назначает прием слабительных по определенной схеме. Прием заканчивается накануне исследования.

Вечером и утром перед ирригоскопией необходимо сделать очистительные клизмы. Они состоят не менее чем из одного литра воды и проводятся до тех пор, пока вместе с водой не прекратится выведение каловых масс.

Правильная подготовка к исследованию служит гарантией того, что заполнение кишечника контрастным веществом будет максимальным, а результат процедуры – наиболее точным. Это позволит врачу поставить верный диагноз и назначить соответствующее эффективное лечение.

Подробные консультации можно получить у опытных врачей сети клиник «Столица»!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх