Распирание в животе

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Распирание в животе
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Разберемся в наиболее распространенных причинах возникновения неприятных ощущений в области живота. Как правило, это – причины гастроэнтерологического плана:

  • колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • асцит – чрезмерное скопление в области брюшины жидкости;
  • симптом раздраженного кишечника – функциональное нарушение его работы;
  • диспепсия – расстройство пищеварения, еще называемое синдромом ленивого желудка;
  • атония – снижение тонуса стенок желудка;
  • кишечная колика;
  • различные патологические процессы (пневматоз, сигмоидит и т. д.).

Помимо проблем желудочно-кишечного тракта чувство распирания и тяжести в животе может быть вызвано и заболеваниями половой сферы. Например, аналогичные ощущения возникают при кисте яичника.

Точную причину может установить только врач по результатам осмотра и лабораторного исследования.

Ощущение тяжести, вздутия и распирания в животе заслуживает пристального внимания, как признак возможных проблем со здоровьем. Какие еще симптомы должны заставить пациента насторожиться и обратиться к врачу:

  • дискомфорт в желудке, особенно – после обильного застолья, курения и употребления алкоголя. Это может свидетельствовать о раздражении слизистой оболочки желудка;
  • отрыжка, тошнота и рвота сигнализируют о самых разных проблемах ЖКТ (от гастрита до холецистита);
  • метеоризм и вздутие живота после употребления молочных продуктов свидетельствуют о возможной непереносимости лактозы;
  • болевые ощущения, спазмы свойственны многим гастроэнтерологическим заболеваниям.

При осмотре и беседе врач также обращает внимание на наличие в анамнезе перенесенных оперативных вмешательств. После них возможно образование рубцовой ткани, прилегающей к ЖКТ, что вызывает перегибы кишечника и ощущение вздутия.

Так как вздутие и распирание могут иметь различную природу и этиологию, подобрать эффективную схему лечения при этих симптомах может только врач. Больному в первую очередь следует обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, при необходимости – получить сопутствующие консультации у проктолога, гинеколога, уролога, онколога и других узкопрофильных специалистов.

Врач по результатам обследования назначает:

  • диетотерапию. Из рациона рекомендуется исключить консервированную, маринованную, острую, копченую пищу, сладости. Желателен прием теплой (не холодной и не горячей) пищи строго в определенное время, в спокойной обстановке. Ужин – не позднее двух часов до сна;
  • рекомендации относительно образа жизни. Хороший результат дает отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), переход к активному образу жизни. Плавание, прогулки на свежем воздухе, двигательная активность нормализуют процессы пищеварения и метаболизма;
  • медикаментозное лечение. Существенное облегчение приносит прием таких препаратов, как «Мезим», «Панзинорм», «Фестал». Обратите внимание: несмотря на доступность этих медикаментов, не стоит заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств может лишь усугубить ситуацию!

Высококвалифицированные консультации специалистов сети клиник «Столица» помогут вам поправить здоровье и избавиться от неприятных симптомов.

Чтобы диагностировать причину неприятных ощущений в брюшной полости, врачу необходимо осмотреть больного и составить картину анамнеза. Следующим этапом является назначение необходимых лабораторных исследований:

  • анализ крови (общий, биохимический и другие по необходимости);
  • зондирование;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографические исследования;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • радиоизотопные исследования и др.

Конкретный перечень процедур зависит от клинической картины недуга и состояния больного. Также важно получить консультации у узких специалистов (гастроэнтеролога, гинеколога, проктолога, уролога).

В сети клиник «Столица» есть необходимая диагностическая база для правильной и своевременной установки причины самых сложных заболеваний.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 1 400
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Чувство тяжести, распирания и вздутия в животе – не отдельное заболевание, а признак или симптом различных гастроэнтерологических недугов. Поскольку такие ощущения часто сопровождаются повышенным газообразованием, отрыжкой, нарушениями дефекации, больной стесняется поделиться проблемами с врачом, боясь попасть в неловкую ситуацию.

Если учесть, что распирание и вздутие живота особенно беспокоит женщин в силу их анатомических особенностей, то становится тем более понятно стремление оттянуть визит к врачу из соображений неловкости.

Спешим развеять сомнения людей, страдающих от распирания брюшной полости. При таких симптомах обращаться к врачу можно и НУЖНО!

Неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, половых органов, возникновении доброкачественных и злокачественных новообразований. У женщин ощущение вздутия может возникнуть не в результате болезни, а на фоне беременности.

Квалифицированные специалисты сети клиник «Столица» быстро и точно установят причину недомогания, назначат необходимые диагностические процедуры и подберут подходящую эффективную методику лечения.

Стесняться не стоит! Своевременный визит к врачу – залог вашего здоровья!

Врачи в наших клиниках

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх