Желудочно-кишечные кровотечения

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Желудочно-кишечные кровотечения
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Истечение крови из желудочно-кишечного тракта провоцируется огромным рядом заболеваний. В настоящее время медики насчитывают их более ста, и каждое дает свою клиническую картину.

Основные причины геморрагии врачи подразделяют на несколько групп заболеваний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозия слизистой желудка, полипы, болезнь Крона, язвенный колит, доброкачественные или злокачественные новообразования ЖКТ;
  • заболевания крови. В этих случаях в качестве поражающего фактора выступает гемофилия, лейкоз, некоторые виды авитаминоза и диатеза, нарушения гемостаза и т. д.;

  • повреждения кровеносных сосудов. Кровотечения возникают вследствие варикоза, тромбоза, склеродермии, ревматизма, атеросклероза, эндокардита, системной волчанки и других заболеваний;
  • портальная гипертензия. Такой синдром вызывается нарушением кровотока в печеночных сосудах и возникает на фоне цирроза, хронического гепатита, перикардита, тромбоза печеночных вен и т. д.

Сопутствующими факторами может служить прием отдельных медикаментов, отравление химическими веществами и ядами, стрессы, физическое перенапряжение, алкогольная интоксикация, отдельные инфекционные заболевания.

Признаки геморрагии весьма различны. В некоторых случаях (например, при небольшой кровопотере в пределах 10-15 % общего объема крови) характерные симптомы могут и вообще отсутствовать.

Но чаще всего по некоторым признакам можно судить о том, что без помощи врача не обойтись:

  • кровавая рвота свидетельствует об истечении из верхних отделов ЖКТ. Она может иметь темно-красный, алый или кофейный цвет (в зависимости от того, где именно локализовано кровотечение);
  • стул с примесью крови говорит о наличии очага геморрагии в нижних отделах ЖКТ. Он бывает черным, дегтеобразным (мелена), может иметь кровяные прожилки или сгустки.

Для значительной кровопотери характерны также слабость, головокружение, падение артериального давления, гипоксия, тахикардия, холодный пот. Возможны почечная и сердечная недостаточность, шоковые состояния, обмороки.

Лечебные манипуляции при желудочно-кишечных геморрагиях носят экстренный характер и направлены на скорейшую остановку истечения и восстановление объема крови. Само лечение может носить как оперативный, так и консервативный характер – в зависимости от характера болезни и состояния больного.

Так, в случаях неоперабельной онкологии, лейкоза, сердечнососудистых заболеваний, нарушений гемостаза оправдана консервативная тактика. Она заключается в инфузионной, гемостатической и гемотрансфузионной терапии.

При истечениях, вызванных варикозным расширением вен ЖКТ, остановку проводят методами склерозирования или лигирования соответствующих поврежденных сосудов. Хороших результатов удается достичь и при помощи эндоскопии, электрокоагуляции и обкалывания очагов геморрагии.

Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождаемые кровотечениями, предполагают хирургическое вмешательство. В этих случаях эффективными представляются прошивание или резекция, при поражении двенадцатиперстной кишки – в сочетании с пилоропластикой или ваготомией.

При значительной кровопотере хирургические и медикаментозные манипуляции дополняют введением через катетер в подключичную вену физиологического раствора. Это позволяет быстро и эффективно восстановить необходимый объем крови.

В целом желудочно-кишечные кровотечения являются достаточно сложными в лечении болезненными состояниями, склонными к рецидивам. К сожалению, часто они имеют неблагоприятный прогноз и во многом зависят от степени кровопотери и общего соматического состояния. Так, в молодом возрасте такое состояние переносится и излечивается намного легче, чем в пожилом.

Во избежание неблагоприятных последствий настоятельно рекомендуем своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям!

Квалифицированная медицинская помощь возможна только по итогам своевременной и правильной диагностики основного заболевания, вызвавшего геморрагию. На первичном осмотре врач изучает анамнез, проводит аккуратную пальпацию живота и назначает лабораторные исследования:

  • анализы крови (на гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, печеночные пробы и др.);
  • рентгенография желудка и пищевода;
  • эндоскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия и ректороманоскопия;
  • ЭКГ;
  • радиоизотопные и другие исследования.

Все указанные методики позволяют правильно определить локализацию очага геморрагии, установить причину кровотечения и назначить лечение.

В сети клиник «Столица» имеется необходимая лабораторно-диагностическая база и современное оборудование, позволяющее безошибочно диагностировать заболевание и своевременно оказывать необходимую помощь больному.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первичная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Колоноскопия
Цена
Видео колоноскопия + забор материала для гистологического исследования (не включая стоимость гистологического исследования)
Цена 8 100
Колоноскопия + удаление полипов из левой половины кишки
Цена 14 200
Колоноскопия + удаление полипов из правой половины кишки
Цена 16 100
Эндоскопический экспресс-тест на Helicobacter pylori
Цена 1 700
Колоноскопия + забор материала для гистологического исследования
Цена 7 200
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Арбате
Проводится в клинике на Ленинском проспекте
Проводится в клинике на Ленинском проспекте
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Цена
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией (с записью на диск)
Цена 5 900
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией + забор биопсии (не включая стоимость гистологического исследования)
Цена 6 200
ЭГДС + удаление инородных тел и безоаров
Цена 6 800
ЭГДС + удаление лигатур из желудочно-кишечного соустья
Цена 7 700
ЭГДС + удаление полипов
Цена 8 100
ЭГДС диагностическая без видеорегистрации
Цена 4 400
ЭГДС диагностическая + забор биопсии (не включая стоимости гистологического исследования биоптата)
Цена 6 200

В гастроэнтерологии истечения крови из сосудов (геморрагии) являются одними из самых распространенных болезненных состояний. Желудочно-кишечные кровотечения свидетельствуют о наличии различных заболеваний и их осложнений.

Интенсивность и характер истечения напрямую зависит от того, какие именно сосуды повреждены (артерии, вены или капилляры). Кровотечения капиллярного типа чаще носят хронический характер и бывают скрытыми (оккультными). Артериальные истечения ЖКТ, напротив, явно выражены и встречаются чаще.

В зависимости от серьезности болезненного состояния медики различают кровотечения:

  • 1 степени – несерьезные, с невыраженными симптомами кровопотери;
  • 2 степени – потенциально серьезные, с признаками анемии средней тяжести;
  • 3 степени – серьезные, с симптомами геморрагического шока или коллапса.
  • В любом случае диагностировать заболевание, установить его причину, назначить лечение и предотвратить тяжелые последствия может только квалифицированный врач. Даже на первый взгляд несерьезная геморрагия может быть признаком опасной болезни и даже угрожать жизни. Поэтому при малейших намеках на желудочно-кишечное кровотечение мы рекомендуем обращаться в больницу.

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх